战争论 8.9分
读书笔记 第426页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.8

《战争论》第二卷426-442

三点笔记:

1.这是因为,战争要素已经大为扩大,纵然它在某个时刻在某种特定条件下不时回到以前那种狭小的范围中去,但很快又会以其不可抑制的本性不断冲出这个范围。因此,军队的固定制度和装备只能是根据战争的性质确定的。

2.第一个要求是军队要舒适,要避免无谓地消耗本来可以有效使用的力量;第二个要求是运动要准确,军队要准确无误地到达目的地。

3.在这种情况下,理论只能提醒人们注意,不要犯人们容易犯的这种错误。未来避免这种错误,必须特别仔细地进行计算,必须多留一些时间以便应付那些无法预料的情况,同时,也应该考虑到天候和部队的情况。

感想:

1.事物的性质决定了使用的手段,即使有特殊条件表现为简单的形式,但取胜的动力会让事物展开其全部范围。但这个范围受到己方眼界的影响。

2.行动需要减少无谓的消耗并保证目标的准确和坚定。

3.理论更多的是提醒人们思考,而不是给出精确的结果,至少在涉及很多人类的情况下是这样。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端