刻意学习 6.8分
读书笔记 抱歉,老师讲得好不好,不是你们学生能评判得了的
zhyh31415926

抱歉,老师讲得好不好,不是你们学生能评判得了的

本节详细解释为啥我们不能评判老师讲的好坏。其实角度还有一个,就是你没法改变这个情况,就像你在清朝,再批判八股你也得考,再批判八股通过它的人才也多的是,而且真考的好的也是很厉害的人。批判不费事,说一个制度的坏话也不费事,关键是你改变不了也没有改变的思路,说之何益!

从讲的不好的角度来看,你还要批判自己批判别人的内容说的不好,这时候你才能得到些东西,这也是某种意义上的否定之否定。这也是本节的内容。

教育制度是不关心你的观点的,况且你需要经过它的磨练才有让他们理解你批评逻辑的能力,你还不好好学,这就尴尬了。就像别人教你说话,你只在批评别人音色不好,所以你不学说话只会咿咿呀呀一样。要能站在同样的地方才能让评判更有意义。

喜欢批判的人 ,是以居高临下的态度 ,有胜心的态度学习 ,自以为我就一定胜过老师 ,这些老古董 ,看看他说些啥 。这样的人很多 ,你看他评论的内容 ,都是言语轻佻 ,居高临下 ,臧否评判 ,那感觉倒像是站在墙头上 ,对里面指指戳戳 。

这学习啊,分为站在外面看 ,和进到里面学 。如果是站在外面看 ,你就不要学了,道听途说 ,浪费时间 。

你愿意进到哪个里面 ,你就去学哪个 。否则 ,你就算表现得上知天文 ,下知地理 ,儒道释引力波全懂 ,那门里面的人一看就知道 ,你根本没入门 ,哪个门也没入 ,不过是夸夸其谈 ,大言欺人。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端