过于喧嚣的孤独 8.8分
读书笔记 第121页
siusiuyoung

1.因为我有幸孤身独处,虽然我从来并不孤独,我只是独自一人而已,独自生活在稠密的思想之中,因为我有点儿狂妄,是无限和永恒中的狂妄分子,而无限和永恒也许就喜欢我这样的人。

2.那时候我已在内心找到了力量,使我能目睹不幸而漠然处之,克制自己的感情,那时候我已开始懂得目睹破坏和不幸的景象有多么美。

3.我找来一本康德的著作,翻到那永远是我感动不已的段落……有两样东西总是我的心里充满了新的、有增无减的惊叹——头上的星空和内心的道德法则……不过,我想了一想之后翻到了更为动人的一段,是康德年轻时写下的……夏天的晚上,当满天繁星在抖动的光亮中闪烁,一轮明月高悬时,我便渐渐陷入了一种对友情倍加敏感,对世界和永恒不屑一顾的心态之中……

4.读着《天国论》,每次只读一句,汗咳嗽糖似的含在嘴里。这样我找工作的时候心里就注满了一种辽阔感,无边无涯,极为丰富,无尽的美从四面八方向我喷溅。

0
《过于喧嚣的孤独》的全部笔记 513篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端