小妇人 8.2分
读书笔记 小妇人
need

小妇人

【美】路易沙·梅·奥尔科特

自惭形秽 病恹恹 叫苦不迭 忸怩作态 寒碜无比 不渝 趣闻轶事 悉听尊便 自忖 煞费苦心 轻佻 岿然不动 拈花惹草 沉湎 乖戾 恪守

为了追求幸福快乐的生活,我们必须跳出深渊,穿过边门,努力爬过峭壁,登上巅峰。

谦虚之人的才华和高傲的气质在其举止言谈中会自然流露,不用特意展示。

我希望我的女儿们美丽大方,多才多艺,有很好的教养,受人仰慕、爱戴和尊敬,能度过一个幸福愉快的年轻时代,并且有美满的婚姻,过无忧无虑的生活,最终度过有意义的人生。

对于一个女人来说,能被一个优秀的男人钟爱一生是最甜美的事。 我对你们寄予厚望,但不会让你们仓促行事,到处张罗爱情的,也就是说,不会因会为钱财而让你们家如豪门,我不愿看到你们只拥有图有虚表的豪宅而没有一个充满温馨之家。金钱是必要和宝贵之物,如果用之有道的话,还是件高贵之物,但要知道,它并不是你们一生中所追求的首要之物和唯一目标。只要你们生活的幸福、快乐和安心,你们就是嫁给穷人当妻子,也要比缺少自豪和安宁的王后来的强。

以后你走你的阳关道,我走我的独木桥,大家井水不犯河水! 你属于旧派,我属于新派。你按你的方式会过得很好,但我也可以过的非常有滋有味。

她们和一个忠实的朋友携手并进,同甘共苦。这个朋友,用古老的萨克逊语来说就是“丈夫”,真正的含义就是“家庭的保证”。

她们就像梅格那样,认识到妇人最幸福的王国是家庭,而作为她们统治艺术最高荣耀的不是做一个女王,而是做一个贤妻良母。

博爱是一种精神,难能可贵:宽以待人,即便是受到了敌人的伤害;还有人要恪尽职守,它能帮助自己在人生道路上化险为夷;最后还有对信仰和希望要有永恒不变的坚定信念。

不要让稗子疯长结果使得庄稼减产。

劳里的心没有伤疼了,伤口坚决地愈合,其速度令他吃惊,他发觉自己不是在试图忘却,而是在试图记起。他小心翼翼地拨弄着他失去的爱火的余烬,可是它们燃不成烈焰,只有令人舒服的灼热,这温暖了他,给他好处,却不使他进入狂热状态。

0
《小妇人》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端