耶路撒冷三千年 7.7分
读书笔记 第296页
BeethovenVirus

圣殿的祭司们展示神圣的器皿,在他们的头发上喷洒象征葬礼的尘土,恳请约束年轻的造反者。犹太人平静地走出来迎接罗马军队,但骑兵遵照弗洛鲁斯的指令,把他们踩在了脚下。人群冲向大门,许多人在奔逃中窒息。接着,弗洛鲁斯向圣殿山进发,希望占领居高临下的安东尼亚要塞。犹太人的反应是爬上屋顶用长矛袭击罗马人,占领安东尼亚,砍断通往圣殿的大桥,把圣殿变成自己的要塞。

韦斯巴芗把他的儿子提图斯派到亚历山大里亚补充给养,他自己则集结了一支六万人的部队,包括四个罗马军团加上叙利亚投石兵、阿拉伯弓箭手和国王希律·亚基帕的骑兵。接着,他沿海岸线南下,向仆托肋买进发。公元67年年初,他开始有条不紊地夺回加利利,在这里他遭遇了约瑟夫斯和加利利人的疯狂抵抗。最后,韦斯巴芗包围约瑟夫斯的约塔帕塔城堡,将他围困其中。同年7月29日,提图斯神不知鬼不觉地穿过破损的城墙,占领了这座城市。犹太人拼死抵抗,许多人自杀身亡。

韦斯巴芗决定把他当作战利品送给尼禄,那样的话,他势必死得很惨。这时,约瑟夫斯要求跟将军会谈。当他站在韦斯巴芗和提图斯面前时,他说:“韦斯巴芗!我是作为一个带着重要消息的信使来到你面前的,你要把我送给尼禄吗?为什么?韦斯巴芗,即将成为皇帝的是你和你的儿子。”阴沉的韦斯巴芗被恭维了,后来他虽然把约瑟夫斯关进了监狱,却时不时地送礼物给他,而几乎和约瑟夫斯一般大的提图斯则待约瑟夫斯如友。

罗马已经失去元首。公元68年6月9日,尼禄在叛乱的折磨下自杀,留下这几个字:“我死了,世上就少了一个伟大的艺术家!”当三个假尼禄相继在各省崛起并倒台时——似乎一个真尼禄还不够——罗马相继拥立又推翻了三个皇帝。最后,犹地亚和埃及的军团拥立韦斯巴芗为他们的皇帝。这时赶骡人想起了约瑟夫斯之前的预言,于是释放了他,授予他公民权,并任命他为自己的参谋。

0
《耶路撒冷三千年》的全部笔记 187篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端