重遇未知的自己 7.7分
读书笔记 全文
我是徐菇凉

生活应该永远都是美好的,只是生活当中的一些情境让我们失望、痛苦。

当我在问为什么的时候,其上是怀着一种受害者心态,想要讨回公道的。碰到自己不喜欢的事情时,我们要接纳它,面对它,处理它,放下它,安心自在。

当你觉察到自己又陷入不必要的思考模式时,立刻把自己的注意力收回来,放在眼前与你同在的一件事物上。这可以帮助你活在当下,而不是在过去和未来的世界里打转。

情绪是来来去去的,它来的时候是我们召唤来的,来了之后,它为什么不走了?因为它被你的故事勾住了,走不了了。

我们不断地在物质世界中寻找自我,却又在其中迷失了自我。

很多人觉得父母应该要怎么样怎么样,但是很多人的父母就是无法提供你想要的那种支持和爱。这时候,最好的办法是做自己的父母——你想要的那种父母,这是一种很重要的能力。我们能不能慈悲、温柔地对待自己?

每次遇到问题时,可以检查一下自己:心态五,这个问题不是谁的错,我内在有力量,能够用有助于自己成长的方式来面对它;心态六,这是我的潜意识吸引来(选择来)的问题,我其实可以为自己选择更好的东西;心态七,我创造了这个问题,我可以赋予它任何一种意义。现在,我选择将它做个转化,并且从中获取我的力量。

在修炼我们内在的时候,把光明带到黑暗中是一种办法,但将黑暗带到光明中是真正有效的作为。当你的情绪被触动的时候,把焦点放在自己身上,而不是触动了你情绪的那个人身上。

每个造成我们不舒服的感受后面都有一个故事。故事最终又会指向一份无价值感的悲伤:被抛弃的痛苦和不想再经历的心碎。

在这个有形有相的世界中,所有被我们用来赖以认同为自我的东西,都是无常的(非永恒的),这就是我们受苦的主因。

要怎样才能找到正面的阴影呢?多去观看那些你崇拜、仰慕的人的特质,他们有的,你都有,否则你不会看见。我们拒绝生命中的阴影,让自己成为一个不健全的人,每天耗费很多能量去掩盖、压制自己不喜欢的部分,进而时不时地投射在周围人的身上。

不要相信一个人的出现会拯救你于孤单无依之中,这个人也是来考验你,来教你人生常识,和你共同完成一些人生课题的。

灵性成长只是让你更多地了解自己,在人生旅途中,看事物和风景时能看得更清楚、更有深度。

对于想自杀的人:反正烂命一条你都不要了,不如留着为其他人做些事情。一定有比你更悲惨的人,找到他们,为他们做点儿事,总比把这条烂命丢了好。

当你心中有神时,它是无处不在的,它一直在那里,从来没有离开过你。

“人们说我们都在追寻生命的意义,我不认为那是我们真正追寻的。我认为我们追寻的,是一种活着的体验……让我们能感觉到活着的喜悦。”

臣服的艺术就是:接纳眼前的一切,知道有一种更高的力量在主宰着一切。与当下的一切和睦相处,愉悦生活,并继续为自己的心愿付出努力。也许有一天,你想要的东西会毫不费力地来到你的生命中。

迎回你的力量。所有让我们不舒服的人、事、物都是带着一份礼物来到你身边的。

如果有办法辨识出并接受黑暗的感觉,你会看到你的愤怒里包含着巨大的力量,悲伤里蕴含了无限的慈悲,危机里暗藏了很多机会,未知里孕育了众多的可能性,黑暗里潜藏了许多智慧。

我们对伴侣的那份渴望和需求其实来自于内心深处的一种空洞感,是我们的本质,但由于我们习惯拿东西来填补,因此伴侣的存在和他的爱是最有效的填补工具。你说你爱他?其实他只是你拿来填补内心那个空洞的工具而已,否则爱为什么那么容易变成恨,你的爱又为什么那么狭隘?

当我们怒气冲冲地责怪对方的时候,其实是因为我们的内在不愿意去面对一个事实:我是脆弱的,我对你有期望,我对你有要求,是我的期望、我的需求让我对你有怒气、对你失望,因此我才会这么生气的。所以,问题出在我身上,不在你身上。

先关注孩子的感受、安抚他的情绪,再问一些细节并告诉他管理自己情绪的重要性和方法。

“我希望你跟我分享所有的事情,无论你发生什么事情,我都可以接受,而且一如往常地爱你。我只是希望你能够心安理得地跟我分享你所有的事情。”

0
《重遇未知的自己》的全部笔记 283篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端