福尔摩斯探案全集(上中下) 9.2分
读书笔记 福尔摩斯
need

福尔摩斯探案集

[英]阿瑟·柯南·道尔

趔趄 疑窦丛生 拥趸

生活是枯燥的。我的一生都力求不要在平庸中虚度光阴,这些小小的案件让我遂了心愿。

他的计划实施前,极不愿将整个计划向别人透露丝毫。无疑,部分原因是出于他本人的高傲天性,喜欢凌驾于一切之上,并让他周围的人对自己的作为啧啧惊叹。此外,也是出于他不敢有丝毫怠慢。

他绝不容许自己回忆过去的事情而分散当前工作的主意力。

思想的高度集中会让人淡忘过去的事。

福尔摩斯:我无法忍受无事可做的日子。一旦闲下来,我就会心神不宁。

我需要工作,我需要难题,我需要最深奥的密码。这样我才能觉得舒服。我憎恨平淡的生活,追求精神上的兴奋。 爱情与理智永远相互冲突。

人算不如天算,人布下的罗网再细密,终不能没有丝毫漏洞。

工作是治疗悲伤最有效的解药。

有些树木在长到一定高度时就会突然分岔,变成不堪入目的奇形怪状。这种现象也常常会发生在人类身上。

要接受这种恭维,那就等于降低我的人格标准。

每颗珍贵的宝石都是魔鬼完美的诱饵。

当一切不可能的情况已经被确定,那么接下来你再认为它不可思议,它也是事实。

苍天有眼,善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到。

这些完全可以成为让历史学家永远觉得不可思议的岩礁与漩涡。(意大利莫西拿海峡上的岩礁,它的对面有大漩涡。)

我不赞成将谦虚说成是美德的做法。在逻辑学家眼里,所有东西,它事实上是什么样子就应该是什么样子,对自己的评价过低或者是过分吹嘘自己,都是与真理相违背的。

只有独自策划的人才是安全的策划者。

假如你的合作拍档能够摸透你的心思,而且行动方案总是能和你不谋而合,那将是多么恐怖的一件事啊。

他忽视了自然的力量,任何想要违反它的生物都将受到惩罚,教授本想超越自然,回到壮年时代,自然却和他开了一个玩笑,让他降低了一个等级。也就是一个人如果不能按照人的生活规律好好地活下去,他将堕落成为一种动物。人们会探求更加完善的药品。那样恐怕会危机整个人类社会,试想一下,如果这世界上钟情于物质欲望的人都以这种方式永远地留下来,而那倾心于更高价值追求的人却不愿放弃深层次的精神坚守。

永远的离去了,那么我们的世界将会怎么样呢。 对于福尔摩斯来说,他那理智,冷静的大脑似乎与爱情这类感性的玩意儿是无法匹配的。

明天这些就会过去,成为回忆了。

我想你是一个很会打牌的人,当对手掌握了全部的王牌时,交出你的牌就是最好的选择。

我很忙,事情也很多,我的处理方式必须很迅速。你知道我,手术越快,痛苦就越少。

猫鼬,獴,捕蛇鼬,抓眼镜蛇的速度快得惊人。 沼地蝰蛇是喝牛奶的,人被咬后十秒钟后就会死去。

螫刺动物氰水母:一团蓬松圆形褐色黏膜和纤维,如同一大把狮鬃毛和银纸。它伸出一种几乎看不见的丝状体,长达五十英尺,凡是触到丝状体的人都有死亡危险。

氯仿有毒的气味造成窒息。

作为现代与中古、现实与幻想的混合物,这封信算是到家了。

他脸上的笑容凝固了,变得专注而紧张。

0
《福尔摩斯探案全集(上中下)》的全部笔记 95篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端