9.5分
读书笔记 飘
need

飘 [美]玛格丽特·米切尔

斯佳丽惯用法宝。现在我不去想它,现在想我会发疯的,明天在想吧。

不管怎么说,明天是新的一天了。

瑞特从来不会坐以待毙,即使错了也要干到底。

那位韦尔克斯先生只不过是死海果子(虚有其表的人或物)

她像一棵欧龙牙草一样和斯佳丽牢牢地粘在一起,形影不离。

像塔拉庄园里熟透的桃子,手段高明的姑娘,只需要把树轻轻一摇,桃子就掉到手心里了。

乌鸦何必骂猪黑呢?

不仅进功有术,且退兵有方。

我确实被吓坏了,只要你有上帝赐给山羊的那么一丁点儿脑袋,你也会吓坏的。

那你们就只好搬到犹他州去,当地的摩门教徒(摩门教徒盛行一夫多妻制与一妻多夫制)

问大夫说他的眼力怎么了,是不是喝了酒枪法才大失水准。

被打垮了却不愿承认失败,被摧毁了却依旧挺直腰板。

他们虽然对未来失去了希望,但仍然用微笑来对待生活,并彬彬有礼地朝它鞠躬,然后从它面前走过。这是她难以做到的,她不能无视生活,她得生活下去,即使是要她试着用微笑来掩饰一下生活的严酷,她觉得太残忍,是他们不愿正视眼前严酷的事实,只一笑置之。

她不可能像他们一样,作出无动于衷的样子来审视这满目疮痍的世界。

他们是从过去汲取勇敢,而她却从未来汲取勇敢。

每多赚一块钱,遇到灾祸就会多增加丢失一块钱的危险。

就女人之间的关系来说,我一直是孤独的。

你选择的这条路会带来一种不良后果,正如你所要的大多数东西都会带来不良后果一样,那就是孤独。

这得你自己下决心,如果你要与众不同,,那你就得孤立。

如果不是有强烈的进取心,这就是我的下场。

奶奶讲求实际,遇到了不愉快,又没法避免的事情,她认为大声尖叫和乱发牢骚没什么意思。这可不是应付生活盛衰的办法。她的座右铭是“别抱怨——面带微笑,等待时机”她一直把赌注押在跑输的马身上。跟胡格诺派新教徒一起被撵出了法国,跟保皇党员一起逃出了英国,跟快活王子查理一起被撵出了苏格兰,被黑人撵出了海地,又被北方佬制伏了。可她总是在几年后又冒到上面来。因为我们只向不可避免的事情屈服。我们不是小麦,我们是荞麦!风暴来临时,成熟的小麦就倒下了,因为小麦干燥,在风中不能弯曲。可成熟的荞麦体内有汁液,它能弯下。风暴一过,它就又挺起来,几乎跟从前一样茁壮笔挺。我们不是倔强的人。刮大风时,我们非常柔软,因为我们知道柔软是合算的。麻烦找上门来时,我们向不可避免的事情屈服,一点也不哭丧着脸。我勒奋功作,我们面带微笑,我们等待时机。 见识就跟一直珍珠鸡一样。 他像只被翻了个儿的海龟,一点儿用都没有。 你现在的心境跟一个当场被逮住的小偷的心境是一样的,不是为偷东西而感到难受,而是因为怕蹲监狱才感到非常非常难受。

可却在机警地注视着她,好像一只猫注视着一个耗子洞一样。

物竞天择,适者生存。

回忆太痛苦了,它时时牵扯着你的心,让你什么事都做不成,让你无力展望未来,既不能正视现实,又害怕未来。

过去有种种美好的愿望,但到头来没有一件如愿以偿。

现在不去想它,等到我能够承受时再想吧。

低估你对手的力量和智慧,是要吃大亏的。

我真替你难过,因为你真是个孩子,一个哭着想把天上的月亮摘下来的孩子,那孩子即使摘到了月亮,又能拿它怎么样呢?是的,我真替你感到难过,因为你确实是个大傻瓜,因为我看到你亲手抛弃了现有的幸福,却伸手去捞取永远不会使你幸福的东西。

把自己心中承受的折磨转嫁给他人,无疑是一种十足自私自利的行为。这么做分明是为了解脱自己的心理负担而嫁祸于一个洁白无瑕,对自己十分信任的人。

让她较长时间全神贯注于某一件事,就像让一只小鸟在一根树枝上长久站立一样,根本就不可能。

哪怕是最永恒的爱也会慢慢消磨没了的。

她的祖先们一向都是不怕失败的,即使失败死死地、没完没了地盯着他们,他们也面不改色。正是带着祖先们这种大无畏的精神,斯佳丽终于抬起了头。她一定能重新得到的,她知道自己能做到这一点!只要她一心想得到,从来还没有她没得到过。 只要有一丁点蛛丝马迹也足以让她像猎狗似的穷追不舍。

阿希礼家世代都是那种悠闲度日,光想不干的人,只知编织五彩缤纷,脱离现实的梦。于是他便躲进美丽的内心世界,不愿回到现实中来。不管什么人,对他来说算不上喜欢也算不上讨厌。人生对他而言算不上欢欣鼓舞也算不上悲伤痛苦。

0
《飘》的全部笔记 34篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端