黄炎培与毛泽东周期率对话 评价人数不足
读书笔记 第1页
Sediment

这是一个令人悲哀的现实,千百年来人们望之兴叹,其实说到底,不管你实行的是哪一种制度,时间一长,自然而然就会有人因为这种制度而受益,就会形成相对强势的既得利益集团;这个既得利益集团就会利用自已已经掌握的权利,金钱,宗教,道德,文化等各种社会资源,为维护自已的有利地位服务,就不可避免地处于保守顽固的地位。而处于弱势地位的大量人群,却因为在各个方面都处于不利地位,在子女教育,致富资本,发展潜力等方面越来越没有与强势群体相抗的能力,差距便越来越大。差距越大,既得利益集团就能感受到自已的成功和虚荣,就愈发变本加厉地压迫弱势群体,最终就必然到疯狂的程度,造成阶级对立的矛盾不可调和,只能走向崩溃,整个社会只得彻底再来重新调整利益杠杆,而在这个过程中种种人间惨剧就不用多说了,其代价罄竹难书!
站在历史发展的高度来看,社会财富的积累和人类社会的进步,其根本动力就来自于处于弱势地位的广大群众向强势群体不断转化的过程,这个过程和平地,有效地循环往复,国家的国力就呈螺旋式上升;而如果这个过程总是以付出难以承受的代价为条件,反复在巨大的破坏之后来行艰难地恢复,而且在破坏之后仍不能形成"和平螺旋式上升"的机制和条件,也就只能在""历史兴衰周期率"的圆圈内原地踏步,我国民国以前直上溯至秦始皇时代,除了因为科技方面的微小作用带来些许进步外,基本上都是如此。
而再回到现实之中,我们要打破"历史兴衰周期率",必然首先突破"黄宗羲定律",打破既得利益集团对社会的"权利,金钱,宗教,道德,文化等各种社会资源"的垄断,形成社会本身的"利益平衡不间断调节功能",这种功能只有整全社会的全民的全面参与,才能保证其有效性,公正性,合理性,从而才能得到全社会的认同,才能有效地运行。
0
《黄炎培与毛泽东周期率对话》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端