当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 第52页
春燕

成为一名母亲,你觉得自己付出的多还是得到的多?

很多时候,也许我们会默默的想“我为孩子付出了那么多,他却从来不关心体谅我一下”,这句抱怨说明:第一,父母没有看到孩子真实感受的能力,只是通过孤独的自我牺牲的游戏来获得价值感,所以孩子也无法发展处关心别人的能力;第二,父母不清楚也不尊重自己的感受,总是表现出“无欲无求”的样子,孩子也就自然认为父母没有需求,不需要关心。

你属于哪一种?

第一种,你觉得我每天都围着孩子转,孩子饿啦我赶紧做饭,每天伺候穿衣洗漱,晚上还要陪读哄睡,上班回来已经累的要死,伺候完一帮小的,已经用尽了洪荒之力,可是孩子怎么连句谢谢都不说,从来对父母的付出没有一点感恩!问题的本质是,你觉得自己在付出,孩子感受到了吗?孩子说,妈妈,你来陪我玩玩具,你说,看看你把房间弄得乱成什么样子了,没看到我在拖地吗?孩子在外面要和你一起玩,一会是不要坐在地上,把衣服弄脏了,一会是不要乱跑小心摔倒,说你多少遍了你也不听,马上给我停下,我的话你不听了是吧?最后演变成一顿胖揍。或者是孩子让你读故事,你说来来来,课文背下来了没,平时一点都不努力,巴拉巴拉,整整一天,孩子感受到的是家长不断地抱怨/批评/指责,你觉得孩子会和你有同理心吗?父母如果经常觉得自己被孩子挑战,需要问问自己“我清楚且尊重我自己的感觉和需要吗?”听听自己的声音和需要,感觉一下自己内心深处的小孩。

第二种,勇敢的表达对孩子的感受和对自己的感受,如果累了,就告诉孩子妈妈今天工作很累,想自己静一下,孩子,这并不是你的原因,妈妈需要休息20分钟。或者身体不舒服了,告诉孩子妈妈需要你的帮助,请帮我端一杯水来……你会发现孩子像个天使,他能感受到你的需要,不妨每天和孩子来一个拥抱,亲亲他的额头,道一声早安/晚安的同时,告诉孩子妈妈有多爱你。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端