为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第44页
悠然

百分百的付出,看似非常伟大,但其实是一种很深的自恋。有这种想法的人,其实没有看到对方的真实存在,而只是自顾自地付出。她的付出是她自己的需要,未必是恋人的需要。

真爱是一定要看到对方的真实存在的,从而一定要看到对方的真实需要。要做到这一点,我们就得理解对方,能够放下自己,站在对方的角度,设身处地的为对方考虑。

然而,理解很难,而付出相对容易多了,尤其是对于习惯了在自己原生家庭中付出的人,付出是他们的需要,是他们价值感的重要来源,是他们的强迫性习惯,想让他们不付出,反而成了难题。

并且,在感情中一味付出且对恋人没有丝毫要求,有时还隐含着这样的信息:我既然已经做得这么完美,我是问心无愧了,那么我们的关系中再有什么问题,都不是我的责任,而是你的责任了。

显然,这种信息中透露这样的含义:我是好人,而你是坏蛋。

这是一味付出者的潜意识深处的信息。因为这一点,这种绝对的好人,势必会找一个明显的“坏蛋”。

往往这样,在原生家庭中一味付出,习惯了付出的女性,她会找一个,需要她照顾,依靠她的男人。而在婚姻生活中,会将男人宠爱得更加自私自利。所谓慈母多败儿,太过付出的女人,她的老公一定是个自私的混蛋。所以,女孩子要富养,是有一定的道理的,不能让女孩只知道付出,而不知道索取她应得的东西。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端