当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 规则,要建立在尊重感受的基础上
春燕

本节的要求:

1.静下心来观察,当你和孩子相处的一个小时内,你会说出多少次限制他的言语?

被训导明白的规则,并不能保证被遵守。只有在内心感受基础上自然形成的规则,孩子才能轻松自在地遵守。

孩子无须可以培养,给予充足的爱,放任孩子自由发展,他就会展现无限的可能性。

父母给予孩子爱和自由,几乎不制定规则来限制他,孩子本身有非常敏感而准确的感受能力,也就是“同理心”,既能尊重自己的感受,也能体验别人的感受。

给孩子的爱,再多也不为过。

很多家长担心给孩子过度的自由会变成溺爱,其实爱并不存在“过度”的问题,真爱永远不会过多,就像储存的金子再多也不会变成铁块一样。自由同样也是多多益善,越自由的孩子越智慧,活得越精彩。

溺爱,其实是家长在溺爱自己,它是家长自己的需要,并不是孩子真正的需要。溺爱是家长在满足自己“内在缺爱的小孩”,以“溺爱”自居的家长,其实看不见孩子的真实需要,更何谈爱孩子,满足孩子?

我从小并没有从父母那里得到源源不断的充足的不求回报的爱。就像李雪在文中提到的她妈妈的行为,很多时候也在我成长的环境中有所体现。还记得高中的时候学习压力大,一次在学校受了委屈,一路哭着坐了半个小时的大巴从学校回家,得到的只是妈妈在旁边“儿大不由娘”/“到了叛逆期孩子一点也不听话”之类的抱怨,在家里哭了半个小时后又自己坐车回去了。一件小事,从侧面说明那时候父母并不懂得去接纳我的情绪,因为他们的年代也没有让他们表达爱的习惯,所以我感觉不到他们对我的爱。在整个青春叛逆期,都觉得自己只是个考试机器,考得好父母就开心,考不好就是各种责备和担忧,自己一直是对能否获得爱是自卑的,遇到别人给的一点温暖就只知道加倍付出和回报,这样的心理,比较容易遇到渣男。

父母那一代是相信“棍棒底下出孝子”的,于是我也一直秉承着“给孩子过度的爱会变成溺爱”这一理念生活了很多年,直到我遇到我老公的父母,才第一次感受到什么是父母对孩子无条件的爱。在他们眼里,可以看到他们对儿子百分之百的信任和放手,相信他们的孩子是最棒的,打从心底里冒出来的那种对自己孩子的自豪感,以及对孩子无微不至的关心,让我只能用一句“别人只关心你飞得高不高,而他们只关心你飞得累不累。”我也明白我的父母是爱我的,但我很多时候只能感受到他们关心的是我“飞得高不高”。

后来我又遇到几位被父母无微不至关怀,能够充分表达爱的环境里长大的人,他们都是十足的“暖男”,在他们身上感觉不到性格的尖锐和毛糙,在爱里面泡大的他们,觉得打孩子简直是不可理喻的事情,他们改变了我“给孩子过度的爱会变成溺爱”的想法,是的,真爱永远不会过多。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端