慧灯之光(全6册) 9.6分
读书笔记 《慧灯之光》(一)金刚上师与灌顶
还有8分钟

一、金刚上师

(一)为什么要择师

短暂一生,遇到正法很难,遇到真正的善知识---金刚上师就更难,此后能依止金刚上师如理如法地修行更是难乎其难。

佛法分五乘。第一是人天乘,只求人天福报;第二是声闻乘;第三是缘觉乘;第四是大乘显宗的菩萨乘;第五是密乘。

善行是大乘菩萨的行为还是世间法,由自己的发心(动机)决定。

很多居士自称学佛,实际如何学佛呢?从知识分子到商人,修人天福报。受皈依戒,受五戒,为了健康长寿、工作顺利、事业有成、孩子顺利考上大学、能够找到好工作。这样学佛更应该叫学法。修持正法上,法具有度众生的能力,可直译为持,即抓住的意思。

剩下的修行人,一部分为自己的解脱而修行。修加行、放生、磕头烧香为自己。

只有剩下的一部分人,真正在考虑众生的事情。不管你的能力怎样,如果能够真正放下自己(不要说事现世生活上的问题,甚至后世的解脱也不去管它),根据自己能力,一心一意利益众生,自利之事不需专门去做,也会不求自得。

众生从无始以来,生生世世流转轮回,无论做高贵的帝释天王,还是转生为微贱的蚂蚁,随时随地无不为自己打算,从来没有考虑其他人的解脱,但是今天我们有什么结果呢?还是流转于轮回中,什么也没有得到。今生去世时依然空手而归,以后也是这样,世世代代都是这样。能够放下,就是佛,不能放下,就是六道众生。

凡是只考虑自己的解脱,都是小乘。凡是考虑其他人的解脱,即使外表上是造罪,也是积累成佛的资粮。

这样的路该如何走?需要一个具格的人引导,才能顺利走上菩提道。

放下自己的事,是无始以来我们从未做过、想过,甚至连做梦都很少梦到的;而礼仪之,是我们生生世世做惯了的。选择金刚上师特别重要。

(二)如何择师

1、作大乘上师的条件

衡量大乘善知识的最低标准

第一、大乘上师要有无造作的菩提心。

第二、虽人品好,但要精通显密教理,精通所需的正式修法上的智慧。

2、作金刚上师的条件

三戒清净。解脱戒、菩萨戒、密乘戒。

1)别解脱戒清净。具足圆满、清净。

2)菩萨戒清净。有愿菩提心和行菩提心。得菩萨戒的关键是内因而非外缘。内因是从心灵深处是否发过菩提心。自问,现在所做一切,是利益自己,还是利益众生?有度众生的念头?

要锻炼、调整自己的内心,按加行里讲的发菩提心的方法,先修四无量心,再发菩提心。所有行持从内心出发,从内心开始。内在没有任何基础、没有菩提心,只是参加授菩萨戒法会有什么作用?传戒法师是高僧大德智慧圆满,对我们有什么用?

3)密乘戒清净。

第二,要广闻佛法。修行好,可却传法困难。佛法跟世间学问不同。只有精通整个佛法,才可以融会贯通,了解佛的真实意趣,若只看了一两部经典,很难做到。

第三,有大悲心。

第四,精通显密仪轨。

第五,要有证悟。通过修证得来证悟。

第六、懂得四摄法。

依止以后永远不退失信心。

3、做小乘上师的条件

一、戒律清净 二、精通戒律 三、关照学法弟子

二、灌顶

灌顶是高层次的授戒。受灌顶是受密乘戒。

四缘。具体因缘条件。对密乘有坚定不移的信心,且在灌顶的现场,能够听到金刚上师讲的话、念的仪轨,需要观想的能够观想。

第二是增上缘。

第三。观想,心里不要胡思乱想。

第四,无间缘。次第不能颠倒。

护持密乘戒。灌顶就是接受密乘的戒律。灌顶时所发誓言必须做到。护持戒律。

现在很多事颠倒。居士五戒都做不到,却接受灌顶。对密乘戒要更谨慎,不能掉以轻心。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端