沟通圣经 8.3分
读书笔记 听
蜗牛晴的杂货铺

一、听,容易被忽视的技巧

不论在家庭还是在学校中,家长或老师多教育孩子:“不要讲话,请保持安静。”最近自己在当了老师之后,才慢慢发现,其实,能说会道固然重要,但如果想要孩子“保持安静”,那要让他们明白为何要“保持安静”,保持安静又有什么“好处”?不保持安静又会产生什么不好的影响?培养孩子们“倾听”的能力,对培养、完善孩子的沟通能力,至关重要。在小学生课堂上如此,在社会这个“大课堂”上亦然。小时候没学好的东西,长大了,“社会”这位严厉的老师便会好好给你上一课。

二、为什么要增进“听”的能力

有效倾听的有益结果:

1、鼓励对方
当对方发现你诚恳自然听他说话时,他多少会放下戒备,反过来专心听你说话。因此,你的专心倾听会连带使对方也成为你的好倾听者。

上课时会发现一个很有趣的现象:因为是举手回答问题,所以很多小朋友会为了积分而积极踊跃发言。尤其在最近我发现了有些孩子的一些习惯:就是当别的小朋友在发言的时候,有些没有耐心的孩子就会一直催促我:“老师!老师!我知道我知道!”要是是刚开始带课的时候,我可能就会被牵着鼻子走——让那孩子起来回答问题。可是现在我知道,这种做法不仅会伤害到正在表达自己观点的孩子,还对这类没耐心的孩子是有害的。一个不懂得倾听他人的人,往往会得到同样不被倾听的对待,自食其果。

2、得到信息
想要有效解决问题和作出决定,有一个前提就是尽量获取所有相关的信息。良好的倾听技巧,有助于你从对方那里获取完整的信息。你的专心倾听通常会使对方更愿意倾听讲下去,把知道的信息全都告诉你,当你得到的信息越完整,也更容易作出正确的决定。
3、增进关系
有效的倾听通常能够增进彼此之间的关系。这能让说话者有机会表达想法,而你专心倾听就能够更了解对方,对方会感激你所表达出来的专注与兴趣,彼此的友谊或许也因此更深厚。

这又要说到小孩子之间的事情。小A是大孩子,小B是小孩子。有一天,小A把刚从卫生间里出来的小B吓了一大跳,小B条件性反射地给了小A一“拳”,小A当然是回之以“连环巴掌”,以小A的体形和力道,小B当然最后是被打得“痛哭流涕”。

我没有骂小A,更没有帮着小B打回去。我把两个孩子叫到一起,然后先平复小B的情绪,等小B情绪平复下来后,再让小B说出自己被吓以及被打的感受,并让小A倾听,确定小A听清楚了小B的感受后,我让小A说出自己这么做的原因,以及自己被“偷袭”时的感受。当一方在陈述时,另一方只能听,不能说,然后轮到另一方陈述时也同样。

那是我第一次处理类似情况,虽然处理得有不尽人意的地方,但好在,两个孩子最终还是好朋友,小A买辣条的时候,还不忘分给小B。

4、解决问题
当双方能够互相倾听时,也更容易化解歧见与问题。这并不表示你必须同意对方的观点,你只需要能够理解对方的立场就足够了。每个人都希望被理解,而最好的方式便是倾听。

关于这一点,举一个发生在校区的一场“大战”作为例子。

孩子小C,正在长身体,吃得多,孩子的妈妈担心孩子过胖导致疾病,于是严格控制孩子的进食时间。下课后,一群孩子中不知是哪个孩子发现了我们老师放在桌子上的一块蛋糕,于是打闹着就把这块蛋糕扔到了停车棚的一个棚顶上。小C知道后,爬上棚顶拿了下来,正准备吃的时候,估计是他妈妈知道了,不让他吃这种“来路不明”的食物,怕他闹肚子。但是孩子一方面因为饿,一方面因为这个年龄段孩子都会有的“自尊心特强”的心理特征在作怪,于是就跟他母亲起了争执,最后竟然还扭打了起来……

“你只要听话就行了,不用知道为什么。我都是为了你好。”相信这是有些家长们自觉或不自觉会表现出的态度。孩子只要“听话”,那无论做什么事,这“效率”就高好多了。

然而大清早都亡了几百年了啊。

想让孩子“听话”,其实说起来很简单,平心静气,多做深呼吸,再怎么生气也保持微笑——倾听孩子内心的声音。如此,更有利于问题的解决,而不是暂时性压制住问题,让其成为孩子成长的一道阴影。

5、了解对方
仔细倾听有助于你了解对方的想法,理解他们觉得什么重要。理解为什么她们现在会说这些话。更了解对方之后,与对方共事起来也更容易,就算你不是很喜欢对方。

一个女孩,结婚之前还是善解人意小鸟依人,但结婚后不久便开始疑神疑鬼,导致男孩与女孩经常吵架。有一天,俩人吵出了“新高度”,就连女孩都觉得男孩要跟她离婚之际,男孩突然停了下来,看着她,说:“你是不是因为担心我像你爸那样啊?你放心,我不会。”然后把女孩拥入怀中。原来女孩父亲在其年幼时出轨,而导致其父母离婚,这是女孩的一道阴影。万幸,也因为男孩能够听出了女孩这些行为背后的“话语”,而更了解女孩,二人的感情也因此变得更加坚固。

0
《沟通圣经》的全部笔记 257篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端