千年金融史 7.8分
读书笔记 “杰出时代”

对金融史学家而言,1688年是一个分水岭,它标志着英国作为全球性金融权力中心迅速崛起。丹尼尔·笛福(Daniel Defoe )称之为“杰出时代”。

笛福创作了小说《鲁宾逊漂流记》,发表了自己的政治评论,并撰写了大量关于政治、经贸、金融、股票贪污腐败和国家债务的小册子。他的第一部作品是汇集了一系列关于探索新时代潜力的建议的书籍-《论开发》(An Essay upon Projects ),该书出版于1697年。他在书中描绘了一幅令世人震撼的金融新秩序。

笛福提出扩张英国的银行体系,建议筹集大笔资金并创建一个大型的国家银行。

笛福随之提出创建全国高速公路系统。

笛福还提出了一个涵盖航海风险、火灾保险和产权保险的互助保险公司计划。他甚至提出了一个国家养老金基金计划。

笛福在他的《论开发》书中还提到了改善社会的其他方法:制定破产法、成立女子学院、建立商人法庭等。

笛福的《论开发》在新制度和新技术的基础上设想了一种新的社会秩序。在论述新的金融秩序可以通过创造巨额的资本积累反过来重塑社会这个方面,《论开发》属于开山之作。他大胆预测,利用金融这一工具,社会可以得到优化,甚至抵消道德败坏产生的负面影响。

谴责市场的同时,又借助市场重塑社会。

耶鲁大学经济学家、诺贝尔奖获得者罗伯特·席勒(Robert Shiller )在某种程度上是笛福精神的现代投影。他因为股票市场泡沫研究与互联网热潮破灭的预测闻名于世。

席勒的《非理性繁荣》(Irrational Exuberance )认为,泡沫是一种心理现象,它是多个因素相互结合的产物:基于你周围的人已经从投机当中获利的证据或谣言,你形成了一个合理的猜测(例如一项新发明或一个新想法),然后这一效应又被新闻媒体加强。这些环境条件可以改变富有经验的投资者的心态,导致他们忽略理性的概率评估和简单的常识。

在席勒看来,促进投机泡沫发展的最终成分是一种协调机制。除非投资者同时购买,否则股价不可能一致上涨。而一些大事件将俘获投资者的想象力、引发泡沫,使得投机横行。

市场是买卖双方同时出现并交易的场所。一个无效的市场是没有连续报价的薄弱市场,即有价无市或有市无价。一个成功市场的标志是拥有一大群人,而为市场带来秩序的主要是价格。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端