爱情笔记 8.2分
读书笔记 灵与肉
豆乳一盒
传统的二元论认为,思想家和恋爱者处于事物对立的两端。思想家思索爱情,而恋爱者则单纯地去爱。
有一个故事说,十九世纪时一个纯洁的年轻女子在结婚那天,妈妈警告她说:“今晚,你的丈夫将会像疯子一样,但是你会到早晨到来时他已经恢复正常。”这种思想之所以令人愠怒,不正是因为它标志着当他人喘息不止时自己得保持清醒的头脑,不可陷入必要的疯狂吗?
心灵永远不能离开肉体。如果认为灵与肉可以互为独立,那么这种想法是幼稚的。因为思索并不总是只意味着判断(或不去感受),思索还给人留下自己的空间,琢磨他人,产生共鸣,将自己带到肉体之外的地方、成为他人的肉体,感受他人的快感,体会他人的冲动、和他人共赴高潮,为他人达到兴奋的顶点。没有心灵,肉体只能思索自己和自身的快感,于是也就不能携手共至巫山之巅,不能觉察他人的情欲路线。一个人必须要去思索那些自己没有感受到的东西。正是心灵带来了和谐一致,造成了脉动。如果让肉体任意行事,那么就只会一边是意乱情迷的丈夫,另一边是惊恐的圣洁玉女。
0
《爱情笔记》的全部笔记 565篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端