皮囊 7.7分
读书笔记 母亲的房子
友七七

《皮囊》读后感之二

世纪80年代初的男女,一般是经媒人介绍认识,彼此合意,条件得当,没有过多的交流,一辈子的事情就这么简单的定了下来。

文中写到父母相亲后第一次约会,父亲带着母亲去看一块地,没有山盟海誓,只是告诉她,会把这块地买下来,建一座大房子。

多年后,房子建成,父亲却突然中风了。

自此,母亲拚命赚钱,独自支撑起这个家,摸爬滚打存了不少钱,与孩子商量想另建个四层的楼房。

房子建至一半,因小镇的发展,必须要将这座房子拆除,在这种情况下,母亲却毅然坚持把房子建完,哪怕不能支持儿子去北京买房,哪怕为节省开支去菜场捡人家的菜叶度日。

一个家庭妇女,丈夫已中风偏瘫,又要冒着极大的经济压力去建房子,且明知是要被拆的房子。这份倔强里,有着常人难以理解的情愫。

所谓房子,那或许是她的精神寄托,是内心的表达,是一种安慰,是为完成丈夫更大的心愿,更是自强的证明。

面对家庭的变故,她选择迎难而上,明知将要吃很多苦。

房子建好的那天,鞭炮放得震天响,有如她内心的呐喊。

周围突然传起了风凉话,说她宁愿拿钱建房,也不愿给丈夫治病。

其实,病没有耽搁治,但生病的人听了会异常敏感,觉得自己受了委屈,因为脆弱,所以愤怒。

一个人,可以为了家人背负极大的苦累,但如果自己的付出没有得到亲人的认可,不被理解与信任,那是比累更大的难以承受之重的苦。

外人无法懂得一个弱小的女人,在看似倔强的行为里,心里藏着对这个家最深沉的爱。

人活着,有时会去做一些看似徒劳的事,只为争一口气。那是对命运的抗争,是生命为之努力的希望,也是需要有这股力量来支撑自己努力走下去的理由。

而面对丈夫的误解,她很平静,想要自杀。想以此来表明自己的清白。为被在乎的人误解而伤心,为爱一个人又无法言说而委屈,更为自己拚死努力的情义被辜负而绝望。

深情的人,总会比常人吃更多苦。

他们之间应该是有爱情的,尽管她未必懂得。

做为一个妻子,为维护丈夫的尊严,所能做出的最大努力,便是让这个家看上去体面和完整。这是她对爱的诠释。

就像作者文章最后说的:即使房子终究被拆了,即使我有一段时间里买不起北京的房子,但我知道,我这一辈子,都有家可回。

是的,因为家里有爱。

0
《皮囊》的全部笔记 911篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端