黑洞 8.5分
读书笔记 序言
完美流派

补短评:

作者认为明朝不是亡于1644年崇祯自杀。因为北方经济较差,南方有很完整的政治机构和财政税收以及强大的兵力。主要是亡于“军阀”拥兵自重,内外臣不和,党争,以及对清朝的政策上。

因为古人对民族观念和现今不一样,都是起义打出来的政权,所以总视内部造反的人为最大的敌人。并且有君权如父的观念,因为李自成逼死了崇祯,所以清朝打了李自成,相当于是为明朝报了仇,明朝还要给清军纳贡。十分奇怪的逻辑。

南明的财政也十分混乱,各级官员就算不是贪官,对于收支也是糊涂账。

另外居然又出现了三大悬案,大悲、太子、童妃。简直是明末著名的廷击、红丸、移宫案的重演……有意思的明朝。这个谣言也间接加速了南明的灭亡。

最后对于明朝遗民有了深刻的剖析,事实上清初的人民生活比明末要好。但是很多知识分子依然希望反清复明。作者认为他们不是为了复明,而是痛心于历史未能再进步。新兴的民主萌芽没能再长大。这一点日后看了更多的书再评论吧。

0
《黑洞》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端