女儿红 8.2分
读书笔记 《四月裂帛》
荒人

一、《四月裂帛》部分原文摘录

你把七年来我写给你的信还我,再也没有比这更轻易的事了。

于是,我装作什么都不知道,继续与你晚餐,我痛恨自己的灵敏,正如厌烦自己总能在针毡之上微笑应对。而我又不忍心拂袖,多么珍贵这一席晚宴。再给你留最后一次余地,你放心,凄风苦雨让我挡着,你慢慢说。

在我心目中,你一直是个尊贵的灵魂,为我所景仰。认识你愈久,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。

我知道,我是无法成为你的伴侣,与你同行。在我们眼所能见耳所能听的这个世界,上帝不会将我的手置于你的手中。这些,我都已经答应过了。

这么多年,我很幸运成为你最大的分享者,每一次见面,你从不吝惜把你内心丰溢的生息倾注于我的杯。

请相信,我尊敬你的选择,你也要心领神会,我的固执不是因为对你任何一桩现实的责难,而是对自己个我生命忠贞不二的守信。你甚美丽,你一向甚我美丽。

不幻想未来了。你若遇着可喜的姐妹,我当祈福祝祷。你真是一个令人欢喜的人,你的杯不应该为我而空。

就这样告别好了,信与不信不能共负一轭。

近两个月来的抱病自守,旦夕之间,情知对于生命的千般流转,尽须付与无尽的忍爱。

当我无法安慰你,或你不再能关怀我,请千万记住,在我们菲薄的流年里,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。

我深知,情会淡爱会薄,但作为一个坦荡的人,通过情枷爱锁的鞭笞之后,所成全的道义,将是生命里最昂贵的碧血。

“唉,说说看,嫁给你有什么好处?”

你提鞋,将灰烬敲出,说:“一日三顿饭。两件花衣裳,一把零用钱。”

二、《秋夜叙述》摘录

我无法回答生命意义,我只确定一件事:我们只有一次机会活着。

三、《雪夜,无尽的阅读》摘录

我想,最擅长抽丝剥茧的人也没办法给人生一个结论吧!遇合之人、离散之事,同时是因也是果;人在其间走走停停,做个认真的旅行者罢了。把此地收获的好种子携至彼地播植,再把彼地的好阳光剪几尺带在身边,要是走到天昏地暗的城镇,把那亮光舍了出去,如此而已。

0
《女儿红》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端