慧灯之光(全6册) 9.5分
读书笔记 《慧灯之心》(一)显宗与密宗之异同
还有8分钟

藏密的理论及修法非常完整,针对性也特别强。

显密相同、可以圆融的、不矛盾的地方;第二密宗一些为显宗所没有的特点。

一、显密的相同点

加行。凡夫从现在到最后成就,三个阶段:一、放弃贪图世间的安乐,建立出离心;二、放弃自私、建立菩提心;三、放弃我执,建立无我的智慧。

第一第二阶段,显密没差别。

外加行到内加行的系统修法,显密都必须修,凡是大乘,都要修出离心和菩提心。修显密、禅宗、净土宗,如果连这个最基础的修行都没有,还念什么佛,打什么坐?修什么禅?

禅宗祖师达摩、六祖慧能根基相当成熟,能开悟,不用花很长时间修行。但不是不需要修加行。修加行的结果是生起菩提心出离心。

根基未成熟,需修加行、正行这些系统的修法。

净土宗,阿弥陀佛讲,如果没有出离心,就会贪图世间的圆满。如不能放下这个贪欲心,就无法往生极乐世界,贪欲本身,是阻碍。贪欲不灭,往生极乐的念头就不起,生起也不很强烈。禅宗和净土宗,都强调出离心和菩提心。

显密第二个相同点,证悟空性,往生极乐世界后,也要证悟空性。如不能证悟空性,就无法明心见性,更不能证悟密宗境界。

净土法门也需要有证悟,只是它不强调这一生的证悟,而是到极乐世界去证悟。

禅宗一再强调明心见性。性是万法的本性。万法唯一的本性是自心的空性和光明。见性,就是要见到这个心的本性,可见禅宗也许要证悟空性。

密宗所讲开悟与其它宗派并无不同。迷,就是未见到空性,在开悟时,就能很清楚地感觉、了知空性,也唯有证悟了空性才能成就。显宗密宗,都要求有出离心、菩提心和证悟空性。

密宗三昧耶戒在灌顶时受。显密都讲戒定慧。

定,是禅定。四禅八定。如何修来定夺是否为解脱道。没有开悟,仅修四禅八定,不是解脱道。

慧,主要是指证悟无我、空性的智慧。

藏密从未开许过可随意饮酒吃肉。修行人吃肉,并非藏密戒律中开许,而是环境使然。

藏密正规要求,反对吃肉,

二、显密的不同点

净土宗以念佛作为证悟空性的根本方式;禅宗针对根机好的人。

其它显宗证悟方法就是因明(逻辑)的思维。用因明去推理,把事物分解分割成微尘。显宗经由此种推理方法了解空性。但只是理论上的概念,没有实质的体会。

将字面理解转变为证悟的智慧?需要长时间修行。修行期间,积累资粮清净罪业,条件圆满具足,将理论了解变成智慧。

禅宗没有灌顶和观想,归纳为显宗。其余各宗派通过推理证悟。

密宗,内密,一、修气脉明点证悟空性。快速。强制性的要你接触空性。

二是大圆满的修法。大圆满不强调气脉明点或因明(逻辑推理),认为这些是绕道而行。大圆满不假他法、直指人心。大圆满的智慧与禅宗的明显见性或中观的证悟空性一样。不需经过复杂观想过程,只是需要修加行。修密宗的其他正行时通常有许多观想,而大圆满完全不需要这些就能让人开悟,这是独有的特点。

大圆满不需要、不强调双修。有更好的方法可证悟空性。

有些人自己不愿或不能持守清净戒律,却以某些借口去做遭人诟病的事,却使密宗蒙罪。

不如法的行为是属于凡夫,而不是密宗。

显宗认为肉体属于轮回,不清净,必须断除、放弃。但密宗以智慧开发了诸多方法,可以将不净身转化成清净的。

密宗方法根源是证悟,是一种心的功能。不净身的形成也是心的功能,是由于心不清净、造业而致。心能证悟、领悟到光明,就能转不净身成金刚身。

现在就可以开发心的内在世界,且会发现它的许多神奇面,然而却缺乏这方面的能力,因此认为烦恼、杂念是必须断除的东西。起初由于没有足够智慧,这样做没错。有了智慧即可将烦恼转为道用,不再需要断除,这是密宗特点。

密宗在一生中就可将不净身转化成金刚神,诀窍就是气脉明点和大圆满的修法。

显密分为两点

一、智慧不同。

密宗不需因明思维(逻辑推理)的过程,现在就能掌握心的本性---光明。

从现象的角度,显宗认为肉眼能见的所有物质都属于轮回,是不清净的,必须要断除,却从不知这些是佛的本性,是清净的。密宗从初入门就教导,世间所见一切虽都是轮回的一部分,是不清净的,但实际上都是佛的坛城。

二、证悟空性方法各异。

显宗只有逻辑推理一途。要得到解脱必须证悟空性。

专心致志念一本书,修一本法。

有些居士,成天跑道场求灌顶、求福,最终什么都没学到,自己也从未想过要如何才能得到正知正见。

对僧众培养出平等的清净心。是否接受他们的灌顶、传法、则必须观察。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端