日本近代文学の起源 9.2分
读书笔记 六.構造力について
すういん

柄谷行人谈到近代之前的文学,在大众读者眼中是缺少深度的,而这种“深度”又是什么的?是什么让我们觉得近代之前的文学作品缺少“深度”又有距离感呢?这并非简单是由于时代的龟裂,而是近代之前的文学缺少一种技法,一种让读者感受到“深度”的技法。就此,柄谷行人从绘画出发,从近大远小的绘画技法来探讨“深度”的问题。

“近代以前の文学が「深さ」を欠くということは、彼らが深さを知らないということではなく、「深さ」を感じさせてしまう配置をもっていないということでしかない。”

柄谷谈到,近代之前日本的绘画并非没有这种透视法,而是没有西方美术中这种“特定”的透视法。古典古代的美术中,所有事物存在一种不等质的空间,近代之后,实物开始处于平面的“空间的统一体”。这种透视法实际是作为一种装置不仅在美术领域,在哲学、文学中也存在透视法的变形,而这里以坪内逍遥和森鸥外的没“理想”论争作为切入点,作者说明了森鸥外在大正之后,特别是欧外的历史小说其实在书写着坪内逍遥的“没理想”,他的作品中不会制造中心,甚至在作品之后加注或者后记来打破文本的中心化,这种反“文学”反而成就了近代纯文学。与此同时也表达了对透视法、超越论的一种厌恶。

0
《日本近代文学の起源》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端