论语正名 评价人数不足
读书笔记 孔子思想简论
锤子san

p325

对于华夏族来说,孔子就是一个民族符号。孔子上承上古氏族传统及周公礼制,下启专制帝国时代的儒法社会,其思想影响了中国数千年。在这数千年的历史中,孔子作为一个符号既曾被专制统治者们捧上神坛、尊为圣人,也曾在新文化运动和“文革”中成为被打倒和唾弃的对象。其实,专制统治者所推崇的孔子是根据他们利益而重建解释后的孔子,而在新文化运动和“文革”中被打倒的孔子亦是这种被专制统治者改造后的孔子。这两个极端对于孔子本人而言都是有失公允的,用他的话来说就是“过犹不及”。

为什么孔子的思想会影响中国几千年?为什么过了几千年却没有新思想引导中国进步?这难道不值得思考吗?

p327

综上所述,礼的起源及核心便是祭神仪式,并且在此基础上,礼进一步延伸到有着共同信仰族人公私生活的方方面面。因而我以为, 从广义来说,礼是文化与制度的集合体;而从狭义来说,礼便是一种基于共同信仰或者意识形态的具有神圣性的仪式及教条。

这个解释很好,为什么那些繁文缛节重要,因为需要忽悠屁民啊。最近刚看完了《万历十五年》,里面就简略描写了一些”礼“,其中有一段万历求雨的”礼“,很有意思。

p330

仁这种美德是伴随着人的社会性而产生的,它要求一个人在社会交往中对待别人就像对待自己一样。仁从浅处着眼可以理解为一种大公无私的精神,而从深处挖掘那就是一种超越个人、将个人等同为人类的超人觉悟,是一种对人类整体的无私的爱,是一种以维护人类社会和谐运转为使命的恒久躬行。

超人觉悟,作者是不是尼采看多了?不过这个”仁“的解释倒是让人眼前一亮,原来”仁“是这样一种精神啊。

p332

对于一个国家而言,中庸尤为重要。可以这么说,如果一国的政治体制实现了中庸,各方权力与利益得到了平衡,那么这个国家就会和谐稳定。所以说,中庸就是实现和谐的手段。那么问题来了,孔子的理想既然是和谐有序的大同社会,那么他为什么不谈谈如何实现中庸,反而去讨论什么“仁”和“礼”?
我认为,其主要原因就在于“中庸”对于一个个体来说太难以实现,它比求仁与复礼还要难。在《礼记·中庸》中,孔子说:“舜其大知也与。舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两段,用其中于民,其斯以为舜乎。”由此观之,在孔子心目中,唯有像舜这样大仁大智的圣王才能真正做到中庸。所以孔子感叹说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”
对于一个个体而言,要达到中庸很难,但是对于一个个体数量足够多的人群或者国家而言,中庸却是可以实现的。这就好比于正态分布,虽然有人过,有人不及,但绝大多数人最后会在中央妥协。这就意味着,只要群体中个绝大部分的人都向往和谐社会,并且为了自己合理利益而斗争的话,那么这个群体是可能达到中庸而平衡的状态的。而在这个过程中,作为信仰的“仁”(即人们内心都向往和谐的社会)与作为制度的“礼”(即界定合理利益的标准)是尤为重要的,没有这二者的保证,那么人们之间的斗争不仅达不到平衡,反而会使局面更加混乱残酷。

这一段写得很好呀。中庸的“正态分布”,这个观点很有意思。

p333

“义”和“仁”一样,都要求一个人把社会整体的利益置于个人利益之上。只不过与“仁”相比,“义”的境界要相对低些。“义”体现为一种被动的内心约束,只要按照社会所公认的适宜的方式去做事就够了;与之相比,“仁”体现为一种主动的、积极的奉献,它要求一个人站在社会整体的高度上,尽自己的才智并且奉献出自己的全部去维护社会的和谐、推动社会的进步。

仁和义的区别,仁是主动,义是被动。不过见义勇为也体现了一种主动奉献的精神吧。

0
《论语正名》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端