野火集 8.9分
读书笔记 第16页
超cute侠

①16页:克里玛回首烟尘岁月,试图理解“自由”的含义,结论是,“很长时间后我才完全明白,常常不是善与恶之间力量在战斗,而仅仅是两个不同的恶,在为了控制世界而互相争斗。”自由,和权力的行使有关,而权力,克里玛说:“权力是没有灵魂的。它来源于没有灵魂。它建立在没有灵魂之上并从中吸取力量”。

②17页:我知不知道,我所追求的自由,会邀来另一种敌人,一种以庸俗浅薄为时尚、以“绝对娱乐”为目的,以行销消费为最高指导原则的生活哲学?

③32页:八O年代的“背景理据”是国民党的一党专政,我们追求的权利是反对一党专政,以民意取代独裁。九O年代的“背景理据”就不同了,它变成肤浅民意的无所不在。九O年代必须争取的权利也就变成如何洞察民意的虚实真伪、如何保护少数的不受侵害和腐蚀、如何保障真正意义的自由了。

④113页:突然之间,我不再是教授,而是女教授;不再是作家,而是女作家;不再是博士,而是女博士。总而言之,被人发现正身之后,我就不再是个“人”,而是个“女人”。

0
《野火集》的全部笔记 730篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端