爱情笔记 8.2分
读书笔记 理想的描述
豆乳一盒
“看透世人不难,但于己无益,”艾利亚斯▪卡内蒂说,意指我们挑他人的过错再容易不过,但于己毫无意义。我们不正是因为出于瞬间的念头没有透视对方的心灵,甚至为此付出蒙蔽自己的代价才因此而相爱吗?
每一例相爱都是希望压倒自知之明的伟大胜利。
如果爱情发生地太过迅速,也许是盼望去爱先于盼望爱人的缘故,需要促成了结果。先是想要爱某一个人,心上人的出现只是第二步——我们对爱情的渴望铸就了心上人的影子,我们对爱情的期盼唤来心上人的出现。
既然爱不是地点,不是颜色,也不是化学品,而是所有这三者甚至更多,或并非这三者甚至更少,那么当谈到爱的时候,难道人们不可以如己所愿地畅所欲言,各行其是?难道这个问题还局限在学术领域的对与错?是真爱?抑或是一时的沉迷?除了时间(时间也是自欺的),谁又能断定?
0
《爱情笔记》的全部笔记 565篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端