德意志的另一行泪——“二战”德国老兵寻访录 7.9分
读书笔记 代序、前言
小飞侠6414

为这本书做推荐的都是些作家,但这本书的写法却更接近严谨的学者。虽然部分图片和数据的出处可以列得更详细和严谨一些,但基本书中所引的数据都能说出来源,并在可能的情况下辅之以各方质证或质疑。

这本书对战争的反思和相关战场情况的描述具有非常宏大的全局观,但对老兵个体的采访分享又使本书充满了丰富且生动的细节。并且在对参战老兵的追寻之外,能对孩子兵、妇女、儿童、战俘、失踪阵亡人员等正史中“边缘人物”投去的注目与关怀,亦让人十分感动与敬佩。

代序里提到三十岁出头的金融才俊对欧洲早已成为常识的史实提出的疑问,以及四十多岁的学者对苏军大规模强奸德国妇女的历史脱口而出的“活该”,离我们并不遥远。一个月前,两位中国游客在柏林行纳粹礼而被德国警方逮捕……对此,作者在后记中提到,“只有对这些惨痛代价毫无体验的人才有可能成为“二战迷”、“德军迷”、“希特勒迷”,甚至是新纳粹分子。”

代序:正如西方舆论所说,罪行就是罪行,即使它是胜利者犯下的。 ——但读完全书会发现,盟军一方对战争及罪行的反思,远不及德国来得深刻、彻底。 把共同的历史变成对历史的共同感受 ——异常艰难。但至少战后德国邀请了波兰以色列等国共同编纂历史教材。东亚三国,有做类似努力的可能吗? 在战后站到法庭被告席上的21个案犯中,法国人竟有14个之多。在他们被判刑后,在他们的家乡阿尔萨斯出现了激烈的抗议活动,这场抗议最终导致这些案犯全部被法国政府赦免。 为了维护头顶上“伟大的卫国战争”的光环,苏联对其历史上犯罪的一面一直讳莫如深。 ——想读蒙特菲奥里的两本斯大林传记。斯大林、贝利亚,简直就是怪物!

前言:1988年首次出国 ——我出生的年份 威廉皇帝纪念教堂 ——昔日的辉煌,今日保留的被轰炸后的屋顶原貌 二战期间,全世界先后有53个国家对德国宣战 ——是为“世界大战” 仅在欧洲的死亡人数就接近4000万:320多万德国军人死亡,210多万德国平民死于空袭,200多万德国妇女遭到强奸。 但迄今为止,很少有人能够说清楚德国普通军人及其亲人对“二战”的感受……这是书写历史而又被历史忘却的一批人,这是真实存在而又在公众视线里消失的一批人。 本书的写作重点不在于列数纳粹德国的罪行,而在于展示普通德国参战军人及其亲人对“二战”的记忆和解读。 年轻的一代人在中学教育中就可以系统地了解到自己先辈参与制造的那段德国的黑暗历史,所以儿子不愿保存老兵父亲的战争文物,孙子不愿聆听老兵爷爷的战争经历,这在德国是具有普遍性的现象。 2002年的老兵座谈:发起者是一位前中国留学生,组织者是一位前德国政治家,到会者是8位前德国军人。那是一个星期六的上午,8位老人中有7位是自己开车前来赴会的,6位正式着装,打了领带。他们保持着军人严格守时的习惯,约好的10点钟刚一到,一群老头就脚跟脚地进入了会场。 在我的所有采访对象中,没有人为其战争经历而骄傲自豪,也没有人流露出负罪感。发动战争的德国已经付出了足够代价,这使得这些当初在“为国尽职”信念下走向战场的工人、农民、学生如今的心态十分平和。

0
《德意志的另一行泪——“二战”德国老兵寻访录》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端