慧灯之光(全6册) 9.5分
读书笔记 《慧灯之光》(一)浅谈[如来藏]
还有8分钟

如来藏的见解,是显宗顶峰见解。

释迦牟尼在世,三转法轮。第一转:宣讲人无我,以及因果存在,阐述我虽不存在,但因果相续的循环却无欺存在。

第二转:宣讲空性见解。不论有情世间,还是外境山河大地,都是不生不灭的空性。

第三转:宣讲如来藏。一切法虽不生不灭,但不像虚空什么都没有,而是存在一种无法用语言表达的东西,这就是“如来藏”。

一、推翻六识的见解

器官,眼耳鼻舌等的功能是有限的。这些功能局限于某种范围,一旦超出范围,就无能为力。

第六意识虽有观察功能,但观察的依据来自眼耳鼻舌。当人回忆往事,对往事的记忆仍来源于眼耳鼻舌。这样就可以得出结论,思维的依据来自于眼耳鼻舌。但眼耳鼻舌等器官本身,不但不能看见了知大光明、如来藏,空性等,就连我们平时自认为看得一清二楚的东西,其实都没有真正分辨清楚,看个究竟。

一切无知由微尘构成,微尘之间并非相互连接,而是存在间隙。

对于眼睛而言,事物若太大太小太远太近,都看不见。所以眼睛的能力很微弱,必须与观察的事物配合好后,才能看得见。所以说眼睛所见非常有限。我们的肉眼连这些都看不清楚,又如何能看清空性。所以相信眼耳鼻舌,是十分荒唐可笑的事情。

显微镜看到的生命,肉眼不可以。但显微镜也只能暂时并且有限地弥补一些眼睛的能力,从根本上讲于事无补。修行人所见境界并非幻觉,而是确凿无疑、颠扑不破的事实,但凡夫却看不出来。

企图用肉眼去观察宇宙、人生、真理等等的真相,简直是痴人说梦,即使加上显微镜镜片的帮助,能力也有限。平时我们眼耳鼻舌之所见、所闻、所感都是幻觉,这些器官看不到什么东西。

二、证悟如来藏的方法

语言仅能传达眼耳鼻舌所感受到的东西,没有听到、没有领略到的东西,心里就没有概念,所以就无法言表。

眼耳鼻舌等器官,其作用范围有限。

如来藏,不属于眼耳鼻舌的范围,我们没有见过、没有听过,连它的概念都无从产生,想如实表达更无计奈何。

通过语言指引,逐步证悟无法用语言表达的东西。

让薄地凡夫去了解并证悟从未见过、难以言传的境界,这就很难。但是佛有办法。

办法就是,把我们原有的观点推翻掉。很多人认为非常了不起的所谓文明,正确的观点,等等都要全部推翻。推翻以后,就没有观点,没有概念了。

这个“没有观点”,就是“观点”。

三、证悟如来藏的本体大空性的真伪

有、无、非有、非无。四点可以涵盖所有思维。再讲不出别的观点,这就叫证悟空性。

说放下就放下是不可能的,没有那么轻而易举的事。放下需要有种非常有力的方法才能实现。

摩诃衍所说的“放下”、“不要想”,如果真是仅仅不思而没有悟性,那其实还是在想,想的什么?想的就是“不要想”。心里想着“不能思维”,其实内心还是在思维。这样做只不过在方法上有所不同而已,却都不能得到解脱。

打破、推翻原有观点从而证悟空性是中观见解,而仅仅不思的观点不是中观见解。

中观的观点,是观察有、无、生、住、灭,观察到一定程度,体会原来有、无等,都是我们自己的一种增上安立。

增上安立,是指把根本不存在的东西当作有,而不当作无。

我们原来所想是一回事,现在证悟之所见,又是另外一回事。

开悟分层次,并非指成佛。

解脱是用智慧去拔除轮回的根,这才叫解脱。当所有的有、无念头真正消失,剩下的就是如来藏。禅宗里这叫本来面目,大光明、大平等、大圆满、自然智慧。这才是真正的不思和不想。

四、进入如来藏的几种方法之区别

光明,是无垢、纯净。

污垢,即指执着。

修行时,恶善的念头都要断掉。

进入修行状态,三种方法。

中观思维方法,最慢,但踏实:推理。

密宗,修气脉明点。速度中等,有危险性。气、脉轮和人的思维有密切关系,修不好,遗患无穷。

上师的加持和诀窍,出错少,危险小,没有弯路,收获大。需要无伪的信心。

五、万法不离如来藏

生而为人,有躯体和心相续,会建立诸如“上”、“下”等概念,而如来藏的状态就像进入太空,大脑里原有的、在地球上建立的上下概念消失。进入这种状态,就进入了如来藏,大光明。

心的本性是如来藏。从无始以来,它从未离开我们,只是我们没有发现。如果我们发现,就是初步证悟。

一天24小时,我们头脑里不停产生善恶念头,每个念头都是从如来藏中出来。它现在住在如来藏中,以后毁灭时也消失在如来藏中。

世界产生的种种说法,都只是猜测未加以证实。世界来自虚空,安住于虚空,毁灭于虚空。

每个念头,从普通人角度看,都有差别。但从修行人,都是如来藏。从实质上讲,一切并无差别。

所谓差别,只是由我们的执着而产生。因为心的能力比物质的能力要大得多,心可以控制物质,物质很难驾驭心。一切都是不一定的,没有一个实在的东西,相互都是观待而存在的。

物质都是因缘产生,物质时刻变化。如来藏永远不变。这是我们的本性。只要进入那种状态,就能解脱,当下成佛。不能进入,则永陷轮回。

心的本性是佛。

但,心除了本性,还有其他不利的东西。正如大海除了浩渺宁静的海水,还有势不可挡的惊涛骇浪。

针对未证悟者,心的现象层出不穷。如果已经证悟,则无本性和现象之分。

胜义、世俗、地道等概念,也是对未证悟者之分别念而言。

心的本来光明为“基”,一切法皆源自于它。

进入基这个状态,叫趋进。

进入状态且不离开叫修法。

修法也可称为道。

彻底进入不离开,叫修法。

修法也可以称为道。

彻底进入不再返回,叫果。

果,也就是证悟。

如来藏包含,基、道、果。也即心的本性。

众生与佛的本心,同为如来藏。因为无明遮蔽,就显现为烦恼的众生;因为远离了无明的垢染,就称其为佛。在佛的境界中,没有无明烦恼的纠缠,饱受烦恼折磨之苦的众生,也无法理解自心即佛的道理。

显宗认为成佛道路极其遥远。

密宗认为,心的本性就是佛。我们与佛并没有距离,只要进入状态,佛与众生当下融为一体。

六、众生平等

每个生命都具有如来藏。佛经中的善,不是现在概念中的善。它是非常清净、没有任何烦恼的,从这个角度而言可称之为“善”,

放下执着,心的本性也是空性的,也是无有垢染的。没有任何执着就可以称之为空性。

六道轮回形形色色,本质来讲,众生心的本性别无二致。

显现的差别取决于证悟与否。所谓佛与众生的差别。也就是证悟与无明的差别。

七、修如来藏的法器

显宗因为没有这些方便,成佛的速度很慢。

显宗修持常人能够接受的观点,而密宗却推翻了我们原来的一切观点,大多观点行为都与常人背道而驰。从外表看,密宗使用了一些凡夫无法理喻的方便,但实际上却很有用,它能强迫我们丢掉原有的、固定的分别念,达到迅速成佛的目的。

证悟首要条件,具足对金刚上师和密法的信心;其次业障要清净,至少相对要少一些,最起码很粗大的罪业不能有,第三要具足资粮;最后有善知识的引导。

只要修五加行,则全部资粮都可具足。只要坚持不懈,肯定能达到莲花生大士的成就。关键在于是否肯去实践。从佛说法到现在,许多人接触佛法,却至今尚未证悟,主要原因是他们不去亲身操作、体会,所以很多人都没有解脱。

总之,首先不要相信眼耳鼻舌,因为他们的作用有一定的局限,只在一定范围内起作用;其次,以眼耳鼻舌为根据而产生的各种念头都要否定,要让这些妄念大厦彻底坍塌、崩溃。如同遮蔽天空的云,只有被风吹散后,才能看见真正的蓝天。彻底放下后,就能见到心的本性,就能成佛。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端