月亮和六便士 9.2分
读书笔记 五十章
那样子的人生

阿伯拉罕和卡米尔凯尔爵士。前者天赋异禀,后者只能望其项背。

但阿伯拉罕放弃了领导机构的职位,离开了繁华的英国只身留在了埃及亚历山大,做一个小检疫员,过贫困的生活,娶一个丑希腊媳妇,生半打长着瘰疬疙瘩的小崽子。

而卡米尔凯尔借此上位,成为了一名著名外科医生,年薪一万镑,娶了美丽的妻子。最后因为在二战中的卓越贡献而成为了爵士。

卡米尔凯尔无疑是成功的,不仅他自己这么认为,大多数人都是这样觉着的。

那天赋出众却“泯然众人”的阿伯拉罕呢?当阿伯拉罕乘游轮偶然经过亚历山大时,他从甲板上看着这座阳光照耀下的白色城市,看着码头上各色各样人群。有苏丹黑人,有希腊人,有意大利人,他们吵吵嚷嚷,成群结队,他看着阳光和碧蓝的天空。就是在这个时候,他决定要留在这座城市生活,他狂喜,他感到无限的自由。所有人都觉得他有病。只有他自己知道,做出这件事的不是他自己,是他身体里一种远比意志更强大的力量。

毛姆觉得成功是取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。这是对的!人人都为阿伯拉罕虚掷才华感到可惜,为他糟蹋自己感到痛心。但阿伯拉罕压根不在乎,他充满个性与自由。it's enough

0
《月亮和六便士》的全部笔记 2743篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端