蒋介石年谱 7.6分
读书笔记 发现一处断句大错,又做两处注释
Pecho.King
教导第一、第二团,由平湖、龙冈前进,在其南粤军第七旅由药阳圩前进,在东北第二师由新墟前进,在其西北

参考《国民革命军战史初稿》(民国出版,原文未断句)、正确断句为“教导第一、第二团,由平湖、龙冈前进在其南,粤军第七旅由药阳【战史、长编均为“场”字】圩前进在东北,第二师由新墟【墟即是圩,该处地名现写作“新圩”】前进在其西北”

我还有自己的一些想法——参考地图,觉得这个行军命令略诡异。因当天第二师已经在距离淡水南边很近的新圩激战,第七旅位置不明(药场圩这地方在百度地图查不到)但已听得到第二师方向的枪炮声。教导团却在几十公里外的平湖、龙冈,这就不太符合一般印象中的三路大军会攻的场景。且第二天实际攻城时,变成教导团攻东南,第二师攻西北,第七旅做预备队。总之所谓三路会攻的计划,可能根本没实行过。

0
《蒋介石年谱》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端