人论 8.5分
读书笔记 第24页
非飞的树

“由于超出有机生命界限,人的本性似乎反而退化了。”

“在某种程度上,人是在不断地与自身对话而不是直接应对事物本身。他把自己紧紧包裹在语言的形式、艺术形象、神话符号自己宗教仪式之中,以至于只能凭借媒介才能看见或认识事物”

人类画了一个囚笼,把自己关到里头,并给囚笼一个自由的意义。作为自由人的他们研究这个囚笼里的万事万物,为方便并符合自己的理解,他们取意分类,一套又一套,深探概括,当一切事物通过自己的方法被验证出符合的理论,终于,他们让一个囚笼更牢固了。

“语言最初并不是为了表达思想或观念,而是用来表达情感和爱慕”

语言是为了传递信息,传递信息是为了生存,还有就是情感表达,后来是为了生活,为了生活上附加的种种内容。

“几乎没有一个句子不带有某种情感或情绪的色彩,虽然数学用语可能除外”

人是情感动物,随时表达着情绪,在他们手里表现再客观的句子都有自己一定的立场与情绪态度,新闻–即使表现再客观,在筛选,遣词用句的时候本身就人为化了。至于数学,只要人为参与过了,它本身就已改变了自己的客观属性。

“凡事都有一个名称–符号功能并不是某种特殊下的产物,而是一个普通适用的涵盖整个人类思想的原理”

所以我们喜欢给一切东西以名称,并赋予其一定意义,我们依靠这种意义来认知行为。

“人类文化并不是它构成的质料,而且从它的形式以及建筑材料中得到其特征以及理性道德价值。”

所以,我们能否真正认识这个世界的本质还未可知。

“人发展出了一种分离意义,即在抽象的意义上考虑各种关系的能力。要把握这种抽象意义,人不再依赖具体的视觉、听觉、触觉以及动觉的材料,而必须考虑这些关系‘本身‘”

off-line.逃离开肉体本身的束缚,用超脱的思维离开囚笼,人类可能理解囚笼的某些本质。

0
《人论》的全部笔记 118篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端