学会提问 8.0分
读书笔记 提问为什么重要?
瑞秋啊瑞秋
”提问带来的发型“能在被问者心中唤起莫大的喜悦。

为什么会这样呢?书中给出了一个案例,这个案例实际上我们自己也都亲身实践过,小学时候学习三角形的时候,有一个知识点是三角形内角相加等于180度,老师让我们提前一天晚上准备好三角形的纸片,第二天上课时,让我们把三角形的三个角拼在一起,我们发现,不管怎么拼都是一条直线也就是相加等于180度。我现在回忆起来,也依然能够感受到当时发现这个定理的喜悦和兴奋感。

因为我本人是培训师,在成人学习原理中也有一条,是成年人不喜欢被动学习,更喜欢主动学习。所以大家如果参加过培训都会发现,培训课程中有很多内容的导入都是从提问开始的,因为提问是能够激发人们自己发现的欲望的和主动学习的欲望的。而通过回答问题发现解决方案的兴奋感其实也不并不亚于小时候发现三角形定理的感觉吧。这种兴奋感和喜悦感也往往能延续下去,从而帮助受训者更好的投入到课程中去。

0
《学会提问》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端