当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 限制是伪造的爱
春燕

父母可以不理解孩子行为背后的原因,但要避免用自以为是的“正确道理”去限制孩子。若真心为孩子好,爱比教育重要一万倍。

本节的阅读我们同样带着两个问题来进行:

1.你有顽固的坏习惯吗?有没有考虑过它背后的原因?

2.你觉得自己有哪些身体上的病症是和心理因素有关联的吗?

本节开头部分就引起妈妈们的热烈讨论“孩子吃糖,吃到血液含糖量平衡了,干嘛还要继续吃?看待你是看得眼睛累了,自然会去做别的。如果人类这个物种进化到今天,还要靠限制才不至于把自己搞坏,那么这个物种早该灭亡了。”

相信基本上没有一个妈妈敢这么放手毫无限制的让孩子去做这两件事:吃糖和看电视。作为一个大大咧咧不走心的妈妈,我在生活中的教育方式是只要不缺胳膊少腿,我都由着孩子去尝试。毛牛在成长过程中有两次在别人眼里比较严重的受伤,一次是一周岁从台阶上摔下来,鼻子/嘴巴简直是磕成了平的,整个头就是个血葫芦。还有一次是两岁半从老家坐火车回来,在火车站踢翻了热水瓶,半条腿被烫伤了。两次都是爷爷奶奶在旁边,我没有亲历,在见着孩子的时候也没有说一句抱怨的话,而且是从心里庆幸“幸亏没有更严重!”

就是这么一个心大的妈妈,在吃糖和看电视这件事上也不敢完全放开。上周看了这一节之后,就想要看看完全不限制的效果。正好周末偷懒,我窝在床上看书,毛牛在另一个房间看电视,他很谨慎的来到我面前,问:“妈妈,你允许我看多久电视?”我说你随便,看到你不想看,他欢呼雀跃而去。也不过两个小时,他已经看得不耐烦,过来央我带他出去溜达。妹妹是全然大撒把放养的,最近她养成了每天看巧虎的习惯,只要看到电视,就嗯嗯叫着自己从抽屉里拿出光盘要看,她要看我就放给她看,并不是为了摆脱这个小牛皮糖获得片刻的清静,随便她看的结果就是,很多时候她跟着音乐摇摆个一会,就在音乐放着的时候去干别的了。爷爷奶奶看电视的时候,她并不会跟着他们看,只有遇到里面有小动物之类的她感兴趣的才会盯一会。

在吃糖方面也有一个现成的例子:朋友家的孩子和毛牛一般大,朋友对孩子吃糖和吃零食限制的非常严格,每天只能吃一块糖,吃一包饼干,原因是觉得孩子太爱吃零食,怕对孩子身体不好,怕他吃多了不好好吃饭,怕他只长胖不长高。在吃零食方面,我家并没有太多限制,东西都摆到零食箱里,毛牛想吃就去翻一块出来。每次朋友家孩子到我家来,摆脱了妈妈的控制,简直觉得到了天堂,那种限制一打开的疯狂补偿让旁观的我印象深刻,他一吃就停不下来。

书中说,心理因素和病症之间存在高度联系,为什么有一些人会在无限制的情况下把身体搞垮?比如酗酒/药物依赖甚至吸毒?每个顽固的坏习惯背后,都是匮乏爱的呐喊。如果内心某个空洞长期得不到爱的填补,就只能往里面塞酒精/药物/电视/网游/滥性等等,但永远也填不满。

我们做父母的,习惯了不信任自己的孩子,都坚信如果不喂孩子吃饭就会把他饿着,不限制孩子吃东西他就会把自己撑坏。真的是这样吗?书里面提到有勇敢的父母,对孩子彻底放开限制“孩子吃饭,她不吃了,我就收碗,不问饱不饱,相信她知道;玩就敞开了玩,不必到点睡觉,累了自然倒头就睡;她说热,就给她脱衣服,信任她的判断;学习上她说掌握了,我就不再唠叨。”试问几人能做到?

我的孩子还小,很多方面都没有发言权。但在吃饭这方面,两个孩子的对比还是很强烈的。老大自然是爷爷奶奶追着喂饭长大的,每次吃饭都获得他们百分百的关注目光,“要不要吃这个,要不要吃那个,肉吃多了得吃点蔬菜啊,不要光吃某某菜啊,来来来,虾给扒好了皮,骨头肉给剔掉了骨头,鱼把刺跳出来……”百分百的无微不至,换来的是孩子的心不在焉,吃饭像上刑场,家里的冲突绝大多数是因为孩子的吃饭问题。生了妹妹之后,大家的神经忽然就放松了,妹妹跑到饭桌旁就喂一点,她跑开了也不追,妹妹反而每天吃得小肚子滚圆,饭量奇佳,饿了就风卷残云,饱了哪怕多一个饭粒也不吃。

两相对比我对妹妹的吃饭已经很满意了,没想到遇到朋友家和我们同年同月同日生的,他们也是两个宝,因为妈妈全职在家看孩子,没有了长辈的约束,更是自由自在,有一次外出吃饭,我惊讶的发现,同样是16个月,他们家孩子已经坐在桌子旁边有模有样的自己抓饭吃了,而我们因为有爷爷奶奶喂,到现在还没有自己吃饭的意识。当然,前提是我们可以忍受她吃得全身都是一地狼藉。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端