黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集 评价人数不足
读书笔记 开端的问题
南渡

③关于开端问题,黑格尔的总的看法是;哲学是圆圈,本无所谓开端。但他又从四种不同的角度讲了四种意义的开端:

(1)就人的具体认识过程来说,认识活动 以最低级的意识即“感性确定性”为开端,经过漫长曲折的过程以后,终于达到“绝 对知识”即关于概念的知识,这个过程是《精神现象学》所描述的(参阅拙著《属格 尔《精神现象学》述评》前言及第19-21页,第38-40页)。

(2)就哲学以思想、概念、理念为研究对象来说,哲学以概念为开端(参阅《小逻辑)第1、17节)。具体概念是“大全”,是“绝对”

(3)以“绝对”为开端(参阅《哲学史讲 演录》第1卷,第93页)。

(4)整个逻辑学以描述概念的推移、转化过程为内容,这个过程以最抽象、最贫乏的概念—“纯有”为开端,这个开端叫作“逻辑学的开端”,《小逻辑)第86节和《大逻辑》

0
《黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端