黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集 评分人数不足
读书笔记 思想活动的过程是自我矛盾的发展过程
南渡

思想活动的过程是自我矛盾的发展过程:思想的第一步仅仅是“知性思维”,它在分离、对立中活动,它“丧失它自身于思想的坚固的‘不同一’中”,“老是为它的反面所束缚”,简言之,“知性思维”的结果是非此即彼,互相作对。但思想并不停滞于这个结果,它还有更高的要求、皿客求在在意识地离开自身面前进的过程中仍然“忠于它自身”,“征服它的对方”,回复到自身,从而解除自身的矛盾黑格尔的这一段话,已粗略地包含了下面第79节到82节中关于“知性”“消极理性”和“积极理 性”的见解。

黑格尔认为,搞清楚上述这个见解,乃是逻辑学的一个主要课题。像耶柯比等人那样主张靠直接知识、情感、信仰等别的形态来获得最高满足的观点或态度,乃是由于不相信思想能众自身解决自身的矛”柏拉图所谈到的“理性恨”(die Misologie)°,就是由于思想的这种消极态度产生的。怀有“理性恨”的人认为人类理性无能。

①黑格尔认为思想自身的矛盾发展过程就是虫对这达到统一,由矛那达现笔。结决矛盾的过程,因此,凭思想就可以认识最高统一体,也就是说,思想有认识最高统一体的能力;耶祠比等人的“直接知识”说,要求摆脱思想,而用与思想相对立的直接知识去把握绝对,求得满足,显然是由于对思想丧失信心。

②柏控留,“哪里有厌世的人或厌恶人类的人,哪里也就有理性恨者 (misologist)或厌都理念的人,二者都来于一个根源,即对世界无知。“(《斐多篇) 第89页,见《相拉图四篇对话),第227页)

0
《黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端