我与这个世界的距离 9.6分
读书笔记 第1页
无枫夜一

这个被媒体称作“传奇保姆摄影师,街头摄影女王”的人,如果不是太了解的人可以去看一部关于她的纪录片。

也是这部纪录片让大众了解到了这样的她和她的摄影作品。

还是来看看刚刚拿到手的这本被文艺地命名为《我与这个世界的距离》的摄影集,没有我想象中的厚,外封是一张薇薇安看起来比较严肃的自拍,也是被媒体应用最多的一张,所以也是我们看的最多的一张。页中底部可以看到九州出版社的社标,左侧则是十分显眼的竖列橙色字体。

内封是深黑色纸张上的白色英文题标,黑色的内封使这本原本薄薄的摄影集,似乎变得厚重起来。

内容介绍上说这本自拍摄影集,精选了近百张照片,当然具体多少张我也没数。

说到自拍如果把它与当下流行的自拍放在一起比较,不知道有没有必要,或者说有没有可比性。 但不得不说他们在形式上是相似的,因为同样是自拍。

当你仔细看每一张照片的时候,你都会有趣的发现每张照片的情绪都很不相同,不管是镜面、透明物体的反射还是浓重的阴影。它们似乎都在那一刻真实展现了那一刻的薇薇安。她换着花样的摆弄着自己的相机,使这些照片看上去既具有有趣的构成,也充满着魅力的光影。你既能看到她嘴角隐含的微笑,也能看到她皱起的眉头,还有散落在地的影子。不能说这里面的每张照片都十分优秀,有些的确很普通。也许只是那么随手一拍,但是这些照片记录了薇薇安自己从二十岁到六十岁的影像,这是她记录时间,记录自身的一种方式,这种方式在恰当的时候被呈现出来,她就具有了一种独特的魅力。

在序言里埃夫登在照片里感受到的是迈尔强烈的个性--毫不妥协。也提到了形式上的选择“反光的物体表面以及玻璃,…那些框架、门口,还有盒子,…她的影子。通过她的镜头,我们看见投射到物体表面上的她,以及那些反射到同一平面却在不同角度里的她”

这些照片里具有可以主观解读的空间,每个人都会根据自己的个人经验来看待这些影像。照片里还原的室外或是室内场景都很容易将我们带入拍下照片的那一刻,用比较俗气的话说就是“时间在那一刻停滞,影像在那一刻凝固” 这或许也是我热爱影像的原因。你可以说这些照片里隐藏了情绪,也可以说她展现了那一刻真实的自我。(不同面向的自我)

当你盯着那些特写时会有些奇怪的感觉,你就那么死死的盯着,会生出一些复杂的情绪,你明白她没有看着你,她只是看着镜子里的自己,中性的面庞和发型,黑眼圈,他只是在看着自己,变成了你好像在强行与她对话,你盯的越久,注意的细节也就越多,想象的东西也就越多。

她的相机在强行地与他人发生关系时,又保持着适当的距离。更有趣的是看那些影子照片,几乎每一张你都能找到迈尔的好奇心和小心思,比如说那张她与放在地上的手提包的合影,影子是没有头部的,恰好手提包里露出的TIME杂志上露出了头像。这显然是迈尔故意为之。不能说这些具体表达了什么,但透过这些细节我们能够感受到作者本人对微小事物的好奇心,也是这种好奇心使这些看似空洞的对话具有了生命。如果你看的够仔细的话,你会在每一张照片里找到一个故事。(你就会发现人家不是用什么构图在拍照,是用心在拍照。形式是重要的,他能帮你达到美,但从根本上来说却不创造美。)

如果想了解更多迈尔的摄影作品,在当当,淘宝,京东,亚马逊等,火热销售中

0
《我与这个世界的距离》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端