迷楼 8.3分
读书笔记 第1页
你懂我的欢喜

阅读一本书我首先看重的是作者文笔,言之有物,描绘清奇,这是语言最基本的吸引力。刘以鬯的文字有“王家卫电影里的灰”之称,读《迷楼》这本小说集,我觉得此说法未免夸张。刘以鬯的文字氛围更加精神,即使是忧伤境地,文字中也带着一种明朗。“幸亏时光不会倒流,否则万物一定会朝旧岁月里疾步奔驰。”这样充满灵性的语句就散落在书里。

私以为刘以鬯的文笔远没有他的小说写作技法高超。比如,他可以用文字筑一堵墙。你以为男女主角彼此只有一步之隔,但是读到最后一句话才发现被作者戏弄想象,他们根本不在一个时空。他也可以用文字将阶级“折叠”给你看。还可以写发生在十分钟里的事,却展示完一个人的一生。读完只想给跪了。

小说是要刻画人、是要反映时代的。二者缺一项做得不好,都不是上乘。而刘以鬯的《迷楼》,时间跨越将近一个甲子,背景涵盖中国大陆、港澳、新加坡、马拉西亚等,在每篇小说里都可以读到时代和人物命运的关联。

0
《迷楼》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端