超越套路的剧作法(修订版) 8.2分
读书笔记 基调:无法避免的反讽
CHIEDIm

戏剧意图如何借着人物、对白、氛围、叙述结构来呈现,来建立可信度、参与感和刺激性。

编剧利用文字的基调来暗示剧本的方向。

人物:人物借由他和故事间互动的关系来影响剧本的基调。主角不只是适合故事的人物,故事还要能加强和激活这个角色的主要冲突。角色和情节要有共生的关系,能加强剧本可信度和参与感。

共生关系下,人物要克服的自身矛盾和人物要克服的事件障碍是一体两面。当角色达成愿望,他同时解决了人物和时间的问题,观众的满足感会加倍。

对白:对白的基本作用包括推进故事、表达人物、夹杂幽默缓解剧情张力。对白也可增加人物可信度。文化背景、社会阶级、出生地点、个性气质都会影响对白。

氛围:氛围提供非语言的等价物。描写不仅强化故事,也建立视觉细节,提供视觉化的基础。

叙事结构:类型电影总会挑起观众特定的期待。叙事结构会挑起观众对人物、人物关系、问题如何解决的特定期待。如果其中的人和事超越了表象写实的范畴,这种期待一定会落空。

一旦企图改变传统流行的基调,就无法避免走上反讽的道路。反讽的呈现方式如主角作为不符合惯常期待,或角色的言行减损了他自己或他谈话对象的权威感和可信度。

反讽的人物:跟班型人物通常是大智若愚的笨蛋,对于同伴的批评和建议总提供给观众戏剧表象之下的真相。

反讽的主角的天真和他在剧本中的地位相违背,往往得不到想要的结果或得到意想不到的结果。

不论结局如何,反讽角色已经把怀疑的种子埋在观众心里,让观众反复推敲电影的主旨。

反讽与对白:反讽式对白会使观众和剧情产生距离感,让观众抽离地思考故事内容,思考人物和台词的微妙,思考人物的认知和观众的认知有何不同。

反讽与氛围:角色表现和角色身份,内心环境和外部环境。

反讽与类型:颠覆类型的母题,改变故事意义,远离类型期待,超越原有层次。

讽刺剧:除了运用反讽人物,可以随心所欲地超越现实主义。讽刺剧把基调偏离运用到极致。

0
《超越套路的剧作法(修订版)》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端