我们最后的发明 7.4分
读书笔记 第154页
沙漠十三忠

有人表示反对,认为摩尔定律会在 2020 年前失效,届时,从物
理上看,集成电路无法再容纳更多的晶体管。另一些人则认为,随 着处理器的制造技术日新月异,它将使用原子、光子的甚至 DNA 等 更小的元件来完成计算,摩尔定律所描述的翻倍速度会更快。瑞士 洛 桑 联 邦 理 工 学 院( Polytechnique Fédérale de Lausanne )开 发 的 3D 处理芯片,有可能头一个击败摩尔定律。尽管尚未投产,洛桑联邦 理工学院的处理芯片采用了垂直堆叠的方式,比传统水平堆叠的芯 片速度更快更高效,更适合并行处理。(原书注117)随着第一批3D晶体 管的问世,英特尔公司或许能让摩尔定律延续更长时间。我们知道, 晶体管是电子开关。传统晶体管靠着在两个维度之间调节电流来工 作。英特尔最新的三栅极晶体管能在三个维度上引导电流,速度提 高30%,节省功率50%。
0
《我们最后的发明》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端