千年金融史 7.8分
读书笔记 欧洲,股份有限公司

图卢兹社会科学学院对公司金融和资本市场的研究成果享誉欧洲。

荣耀巴扎克勒于1372年成立,由12家小磨坊合并而来。这家公司的重要性在于,它是罗马共和国以来第一个具有众多现代股份制企业特点的公司。

它发行的股份有三个精妙之处。首先,作为一个融资工具,募集大量资金用于建设一个大规模的公司。其次,作为一种投资工具,它培育出了一个新的阶层,这个阶层的人们可以依靠投资得来的股息生活,而不是挥汗如雨地工作或是依靠王室的特权,这个阶层后来被称为“资产阶级”。另外,公司的组织形式非常适合成为一个永续存在的企业。

政府所用权和私人所有权对抗的基本问题,即国有化与私有化的对抗,是我们这个时代的中心问题。

资本主义是历史记载上反复出现的经济问题解决方法。它并不是线性发展的,也不是独一无二的,而是经济生态系统中自然而然出现的产物。资本主义反复出现然后又消失,艰难地生存着而不是在短时间内就在经济中占据统治地位,这个过程表明资本主义可能是一个脆弱的存在,它的繁荣严重依赖于合适的环境和政治条件。资本主义并不是为了某种目的而存在。它可以突然停止正如它突然出现一样,这只是众多均衡状态中的其中一种。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端