诗的八堂课 8.7分
读书笔记 第1页
80℃

含风鸭绿鳞鳞起,弄日鹅黄袅袅垂。

笋味至清,寄至味于淡泊,但口感最佳,能给牙齿以“精美的抵抗力”。

“染指”与“禁脔”是一体的,宣示禁忌和冲破禁忌的行为都和吃有关。很多宗教对什么不能吃有严格规定,而且“割不正不食”。十七世纪俄罗斯东正教的分裂教派认定某些食物是不洁的,首推糖、烟草、马铃薯。因为三者都是《圣经》上没有的。

他把豆腐一分为二,又切成小寸片,放进鼓掌的油锅。

诗人也如同王尔德嘲弄的女人,什么都瞒不了她们,除了明摆着的东西。

罪人最近善,醉者悟得了真实。

总有两个自己,一个顺着走,一个反着走,一个坐到一匹锦绣上唱歌,而这一个,走在五一路,走在不可泯灭的真实里。

“丰饶的倦怠”之美

波德莱尔的氤氲,是柔软与坚挺之物的覆叠

真理也一定是根骨头,废话才肉。

创作家可能不着一字尽得风流,画家弄得只剩线条了,批评家反其道而行之,要用想象来把它重新填满

海德格尔认为这是上帝缺席的贫困的时代,不再有上帝把人和物聚集在其周围,把历史和人嵌合为一体。诸神和上帝已遁去,神性的光辉已熄灭。现代人丧失了统一性,分裂成碎片了。

然而完整性的真人与至人在哪里呢?现实中只有孩童,故老子曰”常德不离,复归于婴儿“……这是在每一个行动中都很完整的理想存在,用志不分,乃凝于神,吃饭时只是吃饭,睡觉时只是睡觉

在音乐的审美上,”哀“的事实判断就等于”好“的价值判断

死是一个必然会降临的节日

0
《诗的八堂课》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端