了不起的盖茨比 8.5分
读书笔记 第1页
殷实

# **一、本书被认为是二十世纪最雅俗共赏的英语小说**

- 学术界的影响力自上而下渗透,小说被不断重版,一代又一代读者积累的阅读经验延伸了小说的文化内涵。

# **二、菲茨杰拉德的作品是爵士时代的精美标本**

- 它是一个特殊历史时期的精致标本,其内容和风格与其所处的爵士时代密切相关。

- 人们普遍认为,把20世纪20年代命名为「爵士时代」并且下了精准定义的,就是菲茨杰拉德和他的作品。

> 第一次世界大战刚刚结束,人们被两种情绪同时冲击:一方面,战争留下的创伤和颓废还来不及消化;另一方面,经济复苏的速度大大超过预期,金融市场的迅速膨胀催生了五光十色的消费欲望。

> 爵士时代的所有重要的关键词都在本书中有全面深入的展示,这些关键词包括:金钱、汽车、禁酒令和飞女郎。

> 对于老钱与新钱的关系,对于美国梦的幻灭,本书的揭示和刻画都达到了极致,是同类题材中当之无愧的翘楚。

> 至此,尼克对富豪阶层崩坏的道德彻底失望,同时,他也明白:梦想的时代已经终结,无论是盖茨比心里的那点光,还是他所追求的“美国梦”,都已经一去不返。

# **三、本书在技术上也臻于完美,这里只列三条**

- 1.文本密度大

> 整整一个时代的各种人物、各种鲜明的符号和隐喻,都被装进区区10万字的篇幅,所有的元素都被天衣无缝地编织进一个颇有古典悲剧意味的故事结构里,但编织的方式又极具现代感。

> 小说里对话的情感饱和度完全可以跟舞台剧媲美,推进速度之快、视角转换之敏捷,却又是高度影像化的——这就跟十九世纪的古典小说有明显的区别。

> 再细细探究小说的文字,你又会觉得,小说的每一句都是手法最老练、想象最惊人的叙事诗。用菲茨杰拉德的话说,这是一部有“自觉美学追求”的作品。

- 2.叙事方式具有先锋性

> 本书摒弃十九世纪惯用的全知全能视角,它引导读者始终跟着尼克受到一定限制的视角来观察世界,观察盖茨比,这一点贯彻得十分彻底。作为二十世纪初的作家,能扔下现实主义文学的黄金法则另起炉灶并不是一件容易的事。

> 所以我们看到,盖茨比的形象自始至终都像是笼罩在一层薄雾中,每个读者对于他的真实身份、经历以及心理轨迹都可以保有自己的想象。这种有意识的留白,微妙的不确定性,恰恰是现代小说的重要特征。

- 3.最后一点取决于作者的个人特质

> 在这部小说中,作者既能激烈地投入,又能冷静地抽离,这种态度最终决定了小说独一无二的魅力。

> 我们前面讲过菲茨杰拉德本人的生活经历,讲过他毕生对于财富和奢华生活的矛盾态度。

> 他的朋友、文学批评家马尔科姆·考利说,菲茨杰拉德把自己分成两半,一半沉迷在豪宅中的派对,不醉不归;而他的另一半,却冷冷地站在窗外,派对背后所有的幻灭与失落,他都能算得仔仔细细。唯有如此分裂的态度,才有可能写得出这样的作品。

> 法国哲学家德勒兹也说过相似的话。他说,哪怕在最风光的时候,菲茨杰拉德也有能力感到幸福的核心里已经产生巨大的缝隙,他能听到幸福深处裂开的声音。

> 上世纪二十年代之后,美国很快迎来噩梦一样的经济大萧条。我们回过头来看,本书确实弥漫着悲剧的前兆,菲茨杰拉德确实最先听到,在全社会的“幸福深处”,有吱吱嘎嘎开裂的声音。

# **金句**

- 她们都面临同样的困境:飞女郎的自由不羁往往只是表象。消费标签是最容易贴的,但能与这种叛逆形象匹配的财务自由和独立地位,却常常遥不可及。

0
《了不起的盖茨比》的全部笔记 122篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端