皮囊 7.7分
读书笔记 皮囊
友七七

第一眼看到《皮囊》这本书,就被它的封面设计吸引,暧暖的米黄,如人的肤色,文字里含着温暖。

读第一篇时,阿太(外婆的母亲)说肉体是拿来用的,不是拿来伺候的,我的心被瞬间击中,激动得眼底藏泪。

《皮囊》是作家蔡崇达的自传体散文,又像一部小说。讲述了家乡福建泉州渔业小镇的风土人情,以及人物在时代变迁里发生的故事。

字里行间,充满对亲人与朋友最深沉的眷恋。每一个家庭,每一个人,都有自己的喜乐,都是一部浸满悲欢离合的血泪史。

书中写到的阿太,九十九岁高龄,手指切断了不会喊痛,好像那是别人的事;为使儿子学会游泳,狠心把他扔到海里,说肉体是拿来用的,不是拿来伺候的;女儿过世没有哭过一声,只因她已将人世看透,所以舍得。

后来,阿太因摔伤受困于这副皮囊,终日不得动弹而无奈。

我们的灵魂住在这副皮囊下,身体像是一座移动的房子,我们不断为这所房子的外观装饰,却常常忘了点亮房里的灯。

我们为这副皮囊穿衣吃饭,安养生息,外表流光溢彩,内心却暗淡无光。生生死死,流转不息,灵魂不断的换着皮囊寄居,而忘了曾经的模样。不变的,唯有皮囊下那永远追逐且不安的心。

或许,如韩寒所说:慢一些,不争一些,也许得到更多,到达更快。

当内心安静下来的时候,我们要问问自己,这一生,将要如何度过。

无论你经历过什么,都应该反观,永远让自己保持赤诚。

0
《皮囊》的全部笔记 985篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端