活着 8.6分
读书笔记 第1页
Dreams

读后感

就像在书中前言部分编辑描述的那样:“《活着》这个栏目创办于2010年,宗旨简单明朗:用专业影像关注普罗大众,反映社会现实,不回避真实存在的苦难。纪实的篇章并没有令观众沉溺于痛苦中无法自拔,反而使他们在窥视到最隐匿的角落之后,自然而然地与自身生活作对比,进而懂得珍惜,更加热烈地去“爱”。无论生活如何跌宕,我们仍然本能地生存下去。这生存本身,足以打动任何人”。

这学期我选择阅读的书大多是在微博上或是豆瓣上看到的,寒假在家没事就葛优躺刷手机,看到一些简介和评分比较高的书刚好自己又感兴趣我就一一记了下来,就等着开学返校后到图书馆借阅翻看呢。这本书是室友介绍给我的,她说这本书真的很好看,看着看着就一下子看完了还写了好多感想,于是我也接受着拿过来看。

拿到这本书的时候以为与一些书籍一样是以一个主人公为主角展开的编辑,可能是真人纪事然后鼓励人心之类的,拿到之后才发现不是,《活着》的主人公N个,而且每一位主人公背后的故事都真实有效,特别是对我内心的刺激,太真实有效了。

一直看一直看一不小心就看完了,大概只需要三个多小时就能看完。每一个主人公的故事都有一个名词用来形容,例如:“尊严”、“孤独”、“乐天”、“坚守”等等,当我看到“留守”和“陪伴”时,编辑真实地描述主人公的故事和现实时,就那么几百字,却瞬间让我湿润了眼角,与他们相比我一直是多么的幸福幸运。

“武胜军接到母亲的电话,说老家下雪了,前来东莞的大巴延误。他很久没有看到过老家的雪了,偏偏在这时下,母亲带着儿子武浩天要在这种恶劣天气出行,武胜军的焦虑不言而喻,担心得整夜未眠。毕竟母亲年龄太大,孩子又太小。母亲在电话那头一直安慰他说没事,大可放心,但他知道母亲本来身体就不太好,只是不肯说出来而已”这是“留守”故事的小候鸟的开头,小小的武浩天小朋友唯一能接触父母的机会便是通过电话传递父母的声音,导致刚刚跟随奶奶去东莞和父母一起过年的时候,四岁的小浩天对父母显得有些生疏,更愿意与奶奶牵手而行。看到开头我也不知为何心里突然就触动了,自小我和弟弟就都是爸妈在身边带大的,与我那个时候在农村老家的生活状况来说还真是仅有一二,包括看很多栏目,中国是贫富差距说是一直在缩小,为什么从电视以及网络提供的消息来看却像是在一直不断的扩大?现在电子设备和科技这么发达,有钱的人赚钱的渠道越来越多,越来越富,而那些贫苦山区和家庭贫困的人本来就贫穷,导致越来越跟不上时代的进步,很难走出大山,就像是与世界脱节,依旧甚至是更加贫穷。还有大多就像小浩天,一年下来可能也就那么半个月能与父母相聚的机会,其余时间父母们为了给孩子带来更好的经济生活,送孩子们受好的教育不得不出远门打工挣钱,维持一家人的经济开销。临走的时候,张艳娥在火车站抱着浩天问:“浩天,你留在这里好吗?”浩天答:“不要!”然后从妈妈怀里跳下来,走到奶奶身旁,拉着奶奶的手登上了列车。站台上还有很多送别“小候鸟”的家长,与各自的孩子道别,脸上和心里是多少泪水和辛酸。·········每个“候鸟”家长心里堵隐藏着一句:“孩子,对不起”。

“陪伴”——晚年孤独。人老了,最怕什么?答案是孤独。在孤独中忍受病痛的折磨,直到撒手人寰,无疑是人生中最可怕的事情。摄影师用了三年的时间,跟拍济南老年公寓中的老人们,见证了他们的寂寥、麻木、呻吟,直至化为灰烬。在“陪伴”中当老人们回答“你感到寂寞吗”的这个问题时,大多数老人机械地回答“已经习惯了”。“···而是很多老人早已习惯了孤独寂寞的生活,并将在孤独和寂寞中结束生命历程。有时我甚至会觉得,死亡对他们来说是一种不错的解脱”老龄化严重的中国,所以才在2016年通过了二胎政策的开放,虽说现在的中国经济已经发展的越来越好了,但是我国却是以最快速度进入老龄化的国家,只花了十几年,欧美有些国家花了半个多世纪才完成了老龄化被我们中国这么快的就完成了,而且还高标准完成,速度最快,老龄人口最多的国家。

“陪伴”还是“孤独”,亦或是其他主人公们,这本书描述的是最真实的现实,悲欢离合,甜苦辛酸,什么都有,不管生活给了我们什么样的状态,大家都为了各自更好的生活而努力去生存。每个人都有自己背后的故事,因为自己的故事只有自己才最深有体会,别人看似吊儿郎当的外表下是你不知道的努力付出与拼搏。不管是为了什么,多微笑,正面接受所有事情并进行分工分期搞定,在正确的时间做正确的事情,你才有可能取得正确的成果,老天永远都是公平的把机会更多的留给那些早已准备充足的人。

之前的我过于在乎别人外在的东西却忽略了自己的内在与实力,想要进步最根源的地方在于自身的内在实力,优秀的人都在更加努力,平凡的你怎敢停下脚步!

我又发现了自己的一个大缺点,我看书写的一些东西老是以自己的狭小思维去评价书中的大世界,有点过于用“小我”去看“大我”了,所以经常写出来的东西都是些与小生活相关的东西而没有大的视野开阔和思维开拓。对,就是这样的,所以生活中我要经常出现这样的思维错误,才会使读研期间之前对生活如此的···现在又找到一个自己不足的地方了,自我督促,时刻正能量十足,为不久之后更优秀的自己鼓掌。

年轻人嘛,看看“漂泊”在北上广居住在“蚁居天台”的青年们,想闯荡一番是每位青年的梦想,因为年轻就是资本啊。梦想是一定要有的,并且奔跑在追梦路上永不停息,因为那就是我么想要去做的事情呀。你也即将考虑这些问题,虽然现在还未毕业,可否想过自己以后想到哪里去发展?自己以后想干什么呢?想去哪个地方,对工作的要求是什么?那以你现在或是未来毕业时候的实力能否让自己有足够的权利选择自己想要的工作城市、地方和工资呢?父母年纪也上来了,你是否考虑清楚过呢?现在既然还有提升自己的时间赶紧抓紧分秒,别让未来的自己后悔,我也向往一线二线发达的城市,我一直想去那样的城市定居,买房买车,接上自己的家人,带给他们我能给的最好的生活,让父母以后能在城市安享晚年,带他们走遍他们曾资助我旅游的各大景点,青藏拉萨等等,如果可以一定要带他们也出国去旅游,总之,家人是支撑我奋力前行的强大后盾,是我永远的精神支柱,所以我必须要超过父母老去的步伐,与时间赛跑。生活都是美好的,只要你愿意努力生活好好对待它,一切在你的奋斗下只会朝着越来越好的方向前进,当然,大前提就是你得明确自己的奋斗目标是什么!

0
《活着》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端