十年一觉电影梦 8.2分
读书笔记 第110页
非飞的树

因为她太成熟了,一个表情有四五层意义,一讲,她马上能演出来,清清楚楚。有条不紊。好处是,复杂的、许多意涵在内力搅动的戏,她们轻易地能掌握诠释。可是单纯的、要让人动容的戏就很困难。因为能够驾驭复杂,你已经不再是那么单纯。

而凯特的状况正好相反,她是演了这层就忘了那层,当时的她,尚未具备诠释复杂情感的素质。

资深演员的问题就是太成熟,容易流于匠气。

你看艾玛, 她演的再好你都知道那还是演,不会感动,真性情才最感动。

作为拍电影的人,我不太从观众角度去看电影。一般观众觉得很自然的事,我就看不到,因为我一直从银幕的反面去看。

我觉得年轻人学电影,就该去实习一些基本的做工、很实在的拍片道理和技术。其实包括很多名导,也就是用熟的那几招,翻来覆去,招式也不复杂。

原来戏剧跟电影不尽相同,通常戏剧是比较浓缩的短片、长片也不一样,结构不一样,长片不只是比短片多几倍的长度,根本上就是不一样的游戏规则。

基本功必须练好。所谓练好,就是你可以开始应用时,其实也就那几招。

在拍片的骨子里,必须有动人的东西要表达,所谓拍片,只是手段与过程。

我觉得感情无法再造,只有透过具体行动或形象,去刺激观众自己的感觉,希望观众产生同感或不同的感受。抽象的情感思想,要靠具体的情境来刺激,所以把它做出来的技术是很重要的。

0
《十年一觉电影梦》的全部笔记 322篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端