悼亡诗史 7.8分
读书笔记 绪论
爱弭

悼亡诗在发展过程中,形成了一系列内容上的共同特别。首先是写诗人自己的苦痛。妻子亡故后,丈夫因思念而深陷苦痛之中,这是悼亡诗着力表现的内容。……值得注意的是,有时候丧妻之痛中还夹杂着人生失意的苦涩,故悼亡中亦不乏自伤的因素。总的说来,苦痛是丈夫在妻后最直接、最深刻的感受,是悼亡诗着力表现的重要方面。

其次是写居处和墓地。汉武帝《落叶哀蝉曲》中所写的“罗袂兮无声,玉樨兮尘生。虚房冷而寂寞,落叶依于重扃”,开创了悼亡诗中通过描写空房孤枕、残灯冷火等情境来渲染萧瑟衰飒之悲情气氛的先河。……与活着时的居处相对应,亡妻长眠之地,也成为悼亡诗着笔甚多的内容。……

第三是写遗物。睹物思人,是很自然的情感。《诗经*葛生》云“角枕粲兮,锦衾烂兮”,通过描写妻子留下的枕头和锦被的鲜亮,对比墓地的晦暗阴郁,物在人亡的伤痛之情,遂得到空前强烈的抒发。……

第四是写子女。这类内容在悼亡诗中出现较晚,韦应物是开风气者。他的《往富平伤怀》一诗中“今者掩筠扉,但闻童稚悲”句,已颇令人伤感,而《出还》中的“幼女复何知,时来庭下戏”则尤令人觉得心酸。……再如马世奇的《春日感怀》之二云“寻常第一伤心处,稚女床前唤阿爷”,乃催人落泪之语。亡妻遗留下来的子女,是联系诗人与亡妻之间的重要纽带,借此来写对亡妻的思念,实为情理之中的事。

第五是写德行。先唐悼亡诗,基本没有涉及这方面的内容。韦应物又是一个开风气者,他的数十首悼亡诗,使其有足够的篇幅,从不同的角度来写亡妻,所以德行之美得到了关注。

第六是写梦境。梦在很大程度上是人睡眠时的一种心理活动,梦中的心理活动与人清醒时的心理活动一样,都是客观事物在人脑中的反映。清醒时无法实现的某种愿望,常常在睡梦中得到满足。在悼亡诗中写梦境,江淹、沈约、韦应物等都作了尝试,但大规模地写这一内容的是元稹。……

悼亡诗的内容虽然可能涉及妻子生前和死后的诸多方面,但就历代诗人的创作情况来看,他们刻意表现的,大致不出以上六类内容。这导致中国古代两千余年的悼亡诗创作,不可避免地出现一定的规模化倾向,但高明的诗人以真情的注入,依然能写得各具面目,故不同时期皆有世所公认的悼亡大家。

0
《悼亡诗史》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端