深度工作 8.0分
读书笔记 深度工作是少见的
蜗牛晴的杂货铺
最小阻力原则:在工作环境下,若各种行为对于底线的影响没有得到明确的反馈意见,我们倾向于采用当下最简单易行的行为。

比较常见的就是多数公司、企业的一种“联结”文化。为什么这些“联结文化”会经久不衰?答案是因为如此执行更简单。

第一个原因是关乎对个人需求的响应:比如在所处的工作环境中,提出问题能够立刻得到答案,那么你的生活便会变得很简单。如果无法得到这样的迅速回应,你需要做的就是预先工作计划,需要更具有条理性,万事俱备之后,等待那阵东风的来临。所有这些活动比提问立刻能得到答案困难多了,尽管从长远看,这样做能得到一个更令人满意的结果。

第二个原因在于,在当下的工作环境来说,这是可被接受的。回复最新邮件,其余的堆积在那,这样做的工作效率似乎是差强人意的。如果不处理这些即时信息,那么就需要采用一种更为深思熟虑的方式,理清下一步的 工作内容及工作时长。这个计划就相对困难许多。

为什么大多数人还会不自觉地选择“浮浅工作”?因为这至少可以让自己看起来显得忙碌一些,凸显自己还是“有价值”的,在同样“看起来”忙忙碌碌的同事之中,自己可以不显得那么另类。

0
《深度工作》的全部笔记 83篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端