曾国藩(上中下) 8.6分
读书笔记 第447页
长安老农

曾氏遗言:同治九年十一月初二日

余通籍三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老大徒伤,不胜悚惶惭赧。今将永别,特立四条教汝兄弟。

一曰慎独则心安

自修之道,莫难于养心,养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。

二曰主敬则身强

内尔专敬纯一,外而整齐严肃,敬之功夫也;出门如见大宾,使民如承大祭,敬之气象也;修己以安百姓,笃恭而天下平,敬之效验也。聪明睿智,皆出于此。庄敬曰强,安肆曰偷。若人无众寡,事无大小,一一恭敬,不敢懈慢,则身体之强健,又何疑乎?

三曰求仁则人悦

凡人之生,皆得天地之理以成性,得天地之气以成形,我与民物,其大本乃同出一源。若但知私己而不知仁民爱物,是于大本一源之道已悖而失之矣。至于尊官厚禄,高居人上,则有拯民溺救民饥之责。读书学古,粗知大义,即有觉后知觉后觉之责。孔门教人,莫大于求仁,而其最切者,莫要于欲立立人,欲达达人数语。立人达人之人,人有不悦而归之乎?

四曰习劳则神钦

人一日所着之衣所进之食,与日所行之事所用之力相称,则旁人韪之,鬼神许之,以为彼身自食其力也。若农夫织妇终发勤动,以成数石之粟数尺之布,而富贵之家终岁逸乐,不营一业,而食必珍馐衣必锦绣,酣豢高眠,一呼百应,此天下最不平之事,鬼神所不许也,其能久乎?古之圣君贤相,皆无时不以勤劳自勉。为一身计,则必操习技艺,磨练筋骨,困知勉行,操心危虑,而后可以增智慧而长才识。为天下计,则必己饥己溺,一夫不获,引为余辜。大禹、墨子皆极俭以奉身而极勤以救民。勤则寿,逸则夭,勤则有材而见用,逸则无劳而见弃。勤则博济斯民而神祇钦仰,逸则天补于人而神龟不歆。

此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传于子子孙孙,则余曾家可长盛不衰代有人才。

0
《曾国藩(上中下)》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端