SPQR 9.0分
读书笔记 FOURTEEN EMPERORS
鎮長

這一章講述從提比略到康茂德,共14位皇帝的羅馬政治特徵。

作者用Gaius(卡利古拉)作引子,她問:為何他會被謀殺?到底哪裡出了錯?如果按照歷史記載所描述,卡利古拉的種種怪異舉止跟惡行惡狀所致,事實上Beard 觀察了前後幾任皇帝的各種人格特徵,也都是各有詭異癖好,未必好到哪去。而且羅馬政治基本上也是,在前任如果不得好死的情況下,繼任者要取得合法性,一定替他安加各種罪狀,不管真偽或誇大。如此看來,卡利古拉、尼祿、圖密善、康茂德都是需要重新審視。

不過作者倒也不是在作翻案,只是她認為,在整個帝國體系下,羅馬皇帝的個人特質可能不是那麼的重要,掌握權力的關鍵還是在於是否做到如奧古斯都奠定出的典範那樣,對於一些特殊集團的利益能否照顧好,是否滿足了其需求。尼祿在民間聲望很高,但卻被精英階級厭惡,也許說明了什麼。

偉大的奧古斯都建立了帝國體系,但他唯一沒有解決的就是繼承制度。羅馬法沒有保障長子繼承權的條款,這讓帝國不能像某些中原王朝實行嫡長子制。於是,親屬、元老甚至是掌握軍權的將領總督都可以加入這場鬥爭,這無疑惡化了帝國政治。收養制度也許是種解決的辦法,但缺點是,皇帝要碰巧都沒有孩子。

元老院跟皇帝的關係也是一大難題。他是精英跟行政官僚的儲備所,也是競爭跟野心的淵藪。小普林尼跟圖拉真或許是一種典範:互信,良好的行省統治,為民喉舌也成為皇帝地方的耳目。但並非人人都能做到。作者舉出例子,提比略有次針對某法案要求元老院表決,然後他自己也做為普通議員加入投票,但其中一名元老卻說:「陛下可否發表您的意見,如果臣下不小心跟您相左了,會冒犯天威。」這也反映出了這個機構已經如何的虛弱。或許皇帝跟元老院的關係也決定了帝國運作是否能順利。

0
《SPQR》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端