人类简史 9.1分
读书笔记 第一部分 认知革命
hhxxdd

1.最开始人类和其他动物物种没有太大差别,而人类从生物链的中级发展到最高级,靠的是头脑的智力、工具的使用、语言的灵活、信息的获取、社交的运用,这些方面在今天的社会生活中依然是生存之道。

2.“人是一种社会动物,社会合作是我们得以生存和繁衍的基础。对于个人来说,光是知道狮子和野牛的下落还不够。更重要的事要知道部落里谁讨厌谁,谁跟谁在交往,谁很诚实,谁又是骗子”人类社会的道理始终不变,不论是在历史空间还是现代社会。

3.人类的合作相处,靠的是沟通交流,而人类间交流的大多数讲的是八卦。

4.智人的合作则是不仅灵活,而且能和无数陌生人合作。正因如此,才会是智人统治世界,蚂蚁只能吃我们的剩饭,而黑猩猩则被关在动物园和实验室里。
如果两头公猩猩要争夺首领的地位,通常会在族群中不分公母各自寻找支持者形成集团。很多时候,公猩猩能坐上首领宝座不是因为身体更强壮,而是因为领导的集团更庞大也更稳定。这些事动物的社会本能,我们的祖先们能够形成友谊和阶层,共同打猎或战斗。
而最开始的团体的规模大小根据团体成员能否相互认识、互相了解、互相信任、彼此互通消息决定的。超过150人的团体,就会需要阶级、纪律、规范、职称等来维持。
任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。例如,两个互不相识的塞尔维亚人,只要都相信塞尔维亚国家主体、国土、国旗确实存在,就可能冒着生命危险拯救彼此。

5.智人比尼安德特人具有更深更广的知识,因为智人之间会相互交流、交易、合作。

6.人的能力是由他的经历和环境锻炼出来的。“从采集时代以来,智人的脑容量逐渐减少。”将自己推入一些不太舒服、比较困难的环境中,其实是对自己最好的成长。因为你会想出各种办法来适应新的环境、应对新的挑战。

7.“随着他们逐渐北迁,衣物、狩猎策略和其他生存技能也不断提升。”

8.“智人的第一波移民整个动物界最大也最快速的一场生态浩劫。”

0
《人类简史》的全部笔记 1747篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端