巨人的陨落 8.9分
读书笔记 天地失色(29)
龙女那伽

可以复习一下一战。下面的内容来自于微信读书书友瑶瑶瑶“奥地利要打塞尔维亚,会威胁到俄国,所以俄国支持塞尔维亚,德国因为是盟国要支持奥地利,为了对抗俄国就要先打法国,而打法国会引起欧洲力量失衡,所以应该要帮法国打德国,德国希望迅速战胜应该就决定断了应该所有船只往来,饿死他们,但这之中有美国的船,又怕美国一生气也加入战争就团结了墨西哥,英国希望美国帮着他们打,就挑拨离间,美国就真的开打了,然后又忽悠日本跟着一起,然后全球就打起来了。”

当时,德国已经经过普法战争统一,德国也是有野心的,与此同时,欧洲其它国家也开始忌惮德国,所以德国一开战,其它国家立刻反应迅速起来。一战的实质是德法争霸,因为法国为独霸欧洲,希望德意志保持分裂,德国统一了,法国自然看不过去。而德国也想把法国打趴下,再去干英国。俄国距离欧洲中心太远,法国给了俄国好处,所以俄国才和法国站在了一起。

巴尔干半岛就是当时欧洲的火药桶,即使没有塞尔维亚刺杀奥地利费迪南大公夫妇,也会有其它事情刺激起来。奥地利早就看塞尔维亚不顺眼,刺杀事件正好给了奥地利一个机会。所以,历史书上才说,发生在塞尔维亚萨拉热窝的刺杀,是一战的导火索。

这本书读到这里,一战的爆发已经迫在眉睫,原因也基本捋清了。

0
《巨人的陨落》的全部笔记 392篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端