奥斯维辛 9.4分
读书笔记 疯狂的屠杀
小短
但艾丽斯之所以没有认出她所置身房间的实际用途,还有一个更重要的原因。60年过去,她依然清楚地记得走近焚尸场时看到了红色的花。可能是天竺葵,它们种在盒子里,摆在阳台上。在奥斯维辛艾丽斯从未见过鲜花,对她来说,那些花让她想起过去安稳的生活:“我看见窗边的花,它们让你想起了家,让你想起德国人进攻匈牙利时,母亲出门去了,她没有害怕、没有哭喊,也没有歇斯底里,而是到市场上买了紫罗兰回来。那让我感到非常平静,如果母亲还去买花,就说明情况不至于太糟。他们不会伤害我们。”
正是这些小小的设计——比如焚尸场阳台上的花——让纳粹的屠杀过程超越了单纯的暴行,直到今天,这里头所蕴含的深刻嘲讽在所谓的“文明”世界里无出其右。

——一直不敢一口气读完,每天只看两三页,但看到这一段还是心脏骤然收紧,想要嚎啕大哭

0
《奥斯维辛》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端